Transformation du miel
CFPPA de Lozère
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Durée
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Localité
En présentiel
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Objectifs
Acquérir
les compétences techniques et réglementaires en transformation du
miel, afin de démarrer ou de renforcer une activité économique.
Étudier
et réaliser des fabrications de confiserie et de pâtisserie à base
de miel.
Programme
Apport
théorique - 12h :
- Étude
de différentes pâtisseries et confiseries à base de miel
- Étude
des caractéristiques des ingrédients utilisables en pâtisserie /
confiserie
Étude
du procédé de fabrication de l'hydromel
- Étude
de la réglementation en vigueur en matière d'étiquetage, de
composition des produits, d'hygiène et de conception d'atelier.
- Étude
du matériel nécessaire adapté à chaque projet de transformation.
Travaux
pratiques en atelier - 23 h :
- Fabrication
de différents nougats (nougat blanc, noir, nougat glacé).
- Fabrication
de confiseries ne nécessitant pas de matériel spécifique (tels que
guimauves, caramels, berlingots).
Fabrication
de pâtisseries ( telles que pains d'épices, madeleines,
croquants..)
Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation.
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