Responsable qualite hygiene securite environnement

IFRIA Occitanie - Antenne de Toulouse

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 11 - Lasbordes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Compétences attestées :

  • Effectuer un état des lieux concernant les pratiques appliquées au sein de la structure, au regard de la démarche QHSE
  • Intégrer le référentiel de normes en fonction de la démarche choisie
  • Evaluer les coûts de la démarche retenue et négocier les ressources nécessaires (moyens humains, matériels, financiers et méthodologiques)
  • Identifier les acteurs du projet et les affecter aux différentes étapes
  • Coordonner les moyens humains et matériels en fonction du projet et assurer une répartition efficace des tâches
  • Réaliser le planning des tâches en fonction de la politique choisie
  • Coordonner les ressources documentaires du système QHSE (conception de procédures, identification des processus, mise à jour de la documentation du système QHSE)
  • Sensibiliser et former à la démarche QHSE (coordination et diffusion de la stratégie QHSE, animation et/ou formation des équipes
  • Rédiger les documents de travail nécessaires au management QHSE (document unique, modes opératoires, procédures …)
  • Optimiser les système QHSE (analyse des causes de non-conformité, évaluation du niveau de conformité, identification des risques, mise en place d'un système d'audit/contrôle)
  • Mener des tests et audits permettant d'identifier les non-conformités (identification des forces et faiblesses, élaboration d'une grille d'audit, rédaction d'un rapport d'audit)
  • Assurer le suivi des indicateurs et analyser les écarts (conception de tableaux de suivi/reporting, analyse des causes de dysfonctionnement, mise en place d'un plan d'actions préventives)
  • Piloter les mesures correctives (mise en œuvre des actions correctives et évaluation de leurs résultats)

 

Programme

Bloc 1 : Contribuer à l‘élaboration du système de management de la qualité

  • Définir la fonction qualité et la positionner dans l'organisation de l'entreprise
  • Analyser le contexte et les enjeux de l'entreprise
  • Rédiger une politique QHSE et déterminer les indicateurs associés
  • Comprendre la norme ISO 9001 et l'intégrer dans le cadre d'une démarche qualité
  • Appréhender la norme environnementale ISO 14001
  • Appréhender les référentiels sécurité (ISO 45001 et MASE) et mettre en place un document unique pour l'évaluation des risques professionnels (DUERP)
  • Appréhender les référentiels Food Safety : ISO 22000, FSSC, IFS, BRC
  • Mesurer les enjeux du développement durable et de la RSE (ISO 26000)
  • Analyser les coûts liés à la qualité/non qualité

Bloc 2 : Piloter et animer une démarche ou un système de management de la QHSE

  • Réaliser une veille réglementaire
  • Initier et manager un projet
  • Élaborer un plan HACCP
  • Assurer la mise à jour efficace de la documentation des systèmes QHSE
  • Mettre en œuvre un retrait/rappel et une gestion de crise
  • Réaliser des documents professionnels (tableurs, logiciels de présentation)

Bloc 3 : Piloter le système d‘audit et d‘amélioration continue du système qualité

  • Préparer, réaliser un audit interne et rédiger un compte rendu
  • Appliquer une méthode d'analyse de risques et de résolution de problèmes avec les outils adaptés
  • Rédiger et suivre un plan d'actions d'amélioration
  • Animer une revue de direction dans un but d'amélioration continue

Et aussi…

  • Améliorer sa communication (prendre la parole, réaliser une réunion, manager une équipe…)
  • Comprendre le fonctionnement, les éléments constitutifs et les enjeux d'un diagramme de fabrication en agroalimentaire
  • Mettre en place une démarche projet et utiliser les outils adéquats
  • Mises en situation chez nos entreprises partenaires (HACCP, audit, DUERP…)

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