Responsable Qualite Hygiene Securite Environnement
MFR DE VAYRES - IREO - ANTENNE CFA
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Finalités professionnelles :
• Favoriser l'insertion ou la réinsertion professionnelle des travailleurs,
• Permettre le maintien dans l'emploi,
• Favoriser le développement des compétences et l'accès aux différents niveaux de la qualification professionnelle,
• Contribuer au développement économique, culturel et à la promotion sociale des salariés,
• Contribuer à la sécurisation des parcours professionnels.
Finalités opérationnelles de la formation :
• Réalisation d'un diagnostic QHSE,
• Conception d'un projet QHSE,
• Gestion d'u projet QHSE,
• Animation d'une Equipe autour d'un projet QHSE.
La formation par alternance permet d'acquérir des compétences professionnelles directement utilisables dans une entreprise du milieu viti-vinicole, voire plus largement du milieu agro-alimentaire. L'apprenant, totalement intégré dans une entreprise, occupe une place de choix dans la stratégie de l'entreprise, ce qui fait de cette année, une vraie expérience professionnelle, et un tremplin vers une insertion réussie.
• Favoriser l'insertion ou la réinsertion professionnelle des travailleurs,
• Permettre le maintien dans l'emploi,
• Favoriser le développement des compétences et l'accès aux différents niveaux de la qualification professionnelle,
• Contribuer au développement économique, culturel et à la promotion sociale des salariés,
• Contribuer à la sécurisation des parcours professionnels.
Finalités opérationnelles de la formation :
• Réalisation d'un diagnostic QHSE,
• Conception d'un projet QHSE,
• Gestion d'u projet QHSE,
• Animation d'une Equipe autour d'un projet QHSE.
La formation par alternance permet d'acquérir des compétences professionnelles directement utilisables dans une entreprise du milieu viti-vinicole, voire plus largement du milieu agro-alimentaire. L'apprenant, totalement intégré dans une entreprise, occupe une place de choix dans la stratégie de l'entreprise, ce qui fait de cette année, une vraie expérience professionnelle, et un tremplin vers une insertion réussie.
Programme
Le programme repose sur les quatre pôles de compétence précités et détaillés comme ci-dessous :
I Réaliser un diagnostic QHSE voire RSE
• Je pose la problématique,
• Je détermine une méthodologie de diagnostic,
• Je déploie la méthodologie,
• Et je détermine les points forts/faibles et opportunités
II Concevoir un projet QHSE
• Je l'accorde avec la stratégie d'entreprise,
• Je planifie les étapes de réalisation du projet,
• Et je prévois les outils de résolution de problème adéquats.
III Gérer un projet QHSE
• Je pilote en tenant compte des contextes interne et externe,
• Afin d'atteindre les objectifs fixés par la direction, et parties intéressées le cas échéant,
• J'évalue l'atteinte des objectifs et les moyens mobilisés.
IV Animer une équipe autour d'un projet QHSE
• Je la mobilise autour d'une problématique QHSE/ RSE
• Je mets en œuvre des techniques de communication,
• Je gère des situations émotionnelles délicates.
Contenu des cours
Les futures activités professionnelles réclameront de s'appuyer sur de nombreux référentiels (ISO 9001, ISO 22000, ISO 45001, référentiel de certification environnementale des exploitations agricoles, ISO 14001, IFS, BRC…) étudiés en cours.
Les concepts de base de la qualité, les outils de la qualité, la gestion des coûts de la qualité, les activités de diagnostic et d'audit interne seront étudiés.
Des modules complémentaires généraux compléteront la formation : informatique, anglais, soutien à l'expression écrite, droit en entreprise,
Un module important en management communication sera dispensé ainsi que ceux de viticulture-œnologie et filière.
I Réaliser un diagnostic QHSE voire RSE
• Je pose la problématique,
• Je détermine une méthodologie de diagnostic,
• Je déploie la méthodologie,
• Et je détermine les points forts/faibles et opportunités
II Concevoir un projet QHSE
• Je l'accorde avec la stratégie d'entreprise,
• Je planifie les étapes de réalisation du projet,
• Et je prévois les outils de résolution de problème adéquats.
III Gérer un projet QHSE
• Je pilote en tenant compte des contextes interne et externe,
• Afin d'atteindre les objectifs fixés par la direction, et parties intéressées le cas échéant,
• J'évalue l'atteinte des objectifs et les moyens mobilisés.
IV Animer une équipe autour d'un projet QHSE
• Je la mobilise autour d'une problématique QHSE/ RSE
• Je mets en œuvre des techniques de communication,
• Je gère des situations émotionnelles délicates.
Contenu des cours
Les futures activités professionnelles réclameront de s'appuyer sur de nombreux référentiels (ISO 9001, ISO 22000, ISO 45001, référentiel de certification environnementale des exploitations agricoles, ISO 14001, IFS, BRC…) étudiés en cours.
Les concepts de base de la qualité, les outils de la qualité, la gestion des coûts de la qualité, les activités de diagnostic et d'audit interne seront étudiés.
Des modules complémentaires généraux compléteront la formation : informatique, anglais, soutien à l'expression écrite, droit en entreprise,
Un module important en management communication sera dispensé ainsi que ceux de viticulture-œnologie et filière.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Qualité CPF
Qualité en Ligne
Animateur qhse
Animateur qhse CPF
Animateur qhse en Ligne
Assistant qualite
Responsable qualite
Responsable qhse
Rse
Controleur
Inspecteur
Animateur qhse Nantes
Assistant qualite Paris
Responsable qhse Nantes
Responsable qualite Paris
Responsable qualite Évry-Courcouronnes
Responsable qhse Angers
Assistant qualite Évry-Courcouronnes
Animateur qhse Angers
Animateur qhse Le Mans
Assistant qualite Nanterre