Reduire les teneurs en sucre et matiere grasse dans vos produits alimentaires

Novalim-Alimentec

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 01 - Bourg-en-Bresse
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

  • Maîtriser les fonctionnalités des ingrédients sucrants et des matières grasses

  • Connaître les pistes de substitution

  • Reformuler vos recettes
Programme
JOUR 1:
Les raisons de réduire les teneurs en sucre et matière grasse de vos produits

  • Le marché des produits allégés

  • Les recommandations nutritionnelles
La matière grasse


  • Les différents types de matières grasses

  • Les rôles technologiques et organoleptiques des MG

  • Les axes de substitution des MG
JOUR 2:
Le sucre


  • Les différents ingrédients sucrants

  • Les rôles technologiques et organoleptiques du sucre

  • Les axes de substitution du sucre
Évolution du cadre réglementaire européen pour l'étiquetage ainsi que les allégations nutritionnelles et de santé

Atelier pratique au sein du Centre d'Essais du Technopole Alimentec (CETA) : réduction du sucre et de la MG dans une application en boulangerie-viennoiserie-pâtisserie

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page