Plantes sauvages et paysages comestibles
Ecole de la Forêt Gourmande
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
648 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Apprendre à identifier une trentaine de plantes sauvages comestibles de saison, mais aussi une dizaine de plantes toxiques.
Acquérir les notions de base en botanique permettant d'utiliser une clé de détermination et des ouvrages techniques.
Assimiler de bonnes pratiques de cueillette et mesurer les risques.
Étudier les usages et propriétés culinaires des plantes rencontrées pour les intégrer dans son quotidien.
Acquérir des techniques culinaires de base et repartir avec des recettes réalisables à la maison.
Découvrir et comprendre le fonctionnement et les potentialités d'un jardin forêt qui laisserait la part belle au sauvage.
Acquérir les notions de base en botanique permettant d'utiliser une clé de détermination et des ouvrages techniques.
Assimiler de bonnes pratiques de cueillette et mesurer les risques.
Étudier les usages et propriétés culinaires des plantes rencontrées pour les intégrer dans son quotidien.
Acquérir des techniques culinaires de base et repartir avec des recettes réalisables à la maison.
Découvrir et comprendre le fonctionnement et les potentialités d'un jardin forêt qui laisserait la part belle au sauvage.
Programme
1) Rompre avec quelques idées reçues ?
- Les « dangers » : risques d'empoisonnement, parasitoses fantasmes et réalités
- Toxicité et comestibilité, une frontière complexe
- Cueillette sauvage et impact sur le milieu naturel
- Sauvage versus Cultivé. Les plantes spontanées dans les espaces entretenus, productifs ou artificiels
2) Cueillir au quotidien
- Pourquoi cueillir des plantes sauvages ?
- Le matériel
- Bonnes pratiques pour une cueillette respectueuse, efficace et sécure
- Choisir ses stations de cueillette
- Périodes de cueillette, organiser ses cueillettes au fil des saisons
3) Les Jardins-Forêts : vers de nouveaux paysages comestibles et résilients
- Qu'est-ce qu'un jardin-forêt et quel est son intérêt ?
- Présentation de la Forêt Gourmande
- La forêt, un écosystème multi-étagé source d'inspiration pour un jardin-forêt comestible
- Les plantes spontanées dans un jardin forêt
- Présentation approfondie d'essences intéressantes à introduire au jardin forêt
4) Notions de botanique
- Botanique pratique et appliquée sur le terrain
- Vocabulaire de base
- Apprendre à observer et décrire une plante
- S'y retrouver dans la classification botanique
- Présentation approfondie de quelques familles botaniques
- Comprendre une description botanique dans un guide
- Savoir utiliser une clé de détermination
- Outils informatiques et guides facilitant la détermination botanique
5) Identifier et utiliser une trentaine de plantes comestibles et reconnaître quelques toxiques
- Observer et reconnaître les plantes avec tous ses sens.
- Toucher et manipuler, différentes méthodes pour sentir, décrire les parfums et les arômes
- Les critères à retenir pour une bonne détermination
- Noms populaires, anecdotes ethnobotaniques, usages traditionnels des plantes
- Propriétés nutritives et médicinales / Toxicité (partielle ou non) et préconisation
- Utilisations au quotidien dans l'assiette, parties comestibles et conseils de préparation
- Gestes ou techniques spécifiques de cueillette
6) Plantes sauvages et alimentation
- La place de la cueillette dans le bol alimentaire, chez nos ancêtres et chez d'autres peuples
- Les plantes sauvages, des bombes nutritionnelles
- Les protéines vertes
- Quelle place dans une optique vivrière?
7) Cuisiner les plantes sauvages
- Bien conserver ses cueillettes
- Réalisation et dégustation d'une dizaine de recettes (avec les plantes étudiées)
- Découverte de saveurs nouvelles lors des repas sauvages partagés
- Techniques de préparation spécifiques aux plantes sauvages
- Boissons au naturel : infusion, sirop, kéfir...
- Les « dangers » : risques d'empoisonnement, parasitoses fantasmes et réalités
- Toxicité et comestibilité, une frontière complexe
- Cueillette sauvage et impact sur le milieu naturel
- Sauvage versus Cultivé. Les plantes spontanées dans les espaces entretenus, productifs ou artificiels
2) Cueillir au quotidien
- Pourquoi cueillir des plantes sauvages ?
- Le matériel
- Bonnes pratiques pour une cueillette respectueuse, efficace et sécure
- Choisir ses stations de cueillette
- Périodes de cueillette, organiser ses cueillettes au fil des saisons
3) Les Jardins-Forêts : vers de nouveaux paysages comestibles et résilients
- Qu'est-ce qu'un jardin-forêt et quel est son intérêt ?
- Présentation de la Forêt Gourmande
- La forêt, un écosystème multi-étagé source d'inspiration pour un jardin-forêt comestible
- Les plantes spontanées dans un jardin forêt
- Présentation approfondie d'essences intéressantes à introduire au jardin forêt
4) Notions de botanique
- Botanique pratique et appliquée sur le terrain
- Vocabulaire de base
- Apprendre à observer et décrire une plante
- S'y retrouver dans la classification botanique
- Présentation approfondie de quelques familles botaniques
- Comprendre une description botanique dans un guide
- Savoir utiliser une clé de détermination
- Outils informatiques et guides facilitant la détermination botanique
5) Identifier et utiliser une trentaine de plantes comestibles et reconnaître quelques toxiques
- Observer et reconnaître les plantes avec tous ses sens.
- Toucher et manipuler, différentes méthodes pour sentir, décrire les parfums et les arômes
- Les critères à retenir pour une bonne détermination
- Noms populaires, anecdotes ethnobotaniques, usages traditionnels des plantes
- Propriétés nutritives et médicinales / Toxicité (partielle ou non) et préconisation
- Utilisations au quotidien dans l'assiette, parties comestibles et conseils de préparation
- Gestes ou techniques spécifiques de cueillette
6) Plantes sauvages et alimentation
- La place de la cueillette dans le bol alimentaire, chez nos ancêtres et chez d'autres peuples
- Les plantes sauvages, des bombes nutritionnelles
- Les protéines vertes
- Quelle place dans une optique vivrière?
7) Cuisiner les plantes sauvages
- Bien conserver ses cueillettes
- Réalisation et dégustation d'une dizaine de recettes (avec les plantes étudiées)
- Découverte de saveurs nouvelles lors des repas sauvages partagés
- Techniques de préparation spécifiques aux plantes sauvages
- Boissons au naturel : infusion, sirop, kéfir...
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Bien-être CPF
Bien-être en Ligne
Plantes medicinales
Nutritherapie
Aromatherapie
Ayurveda
Iridologie
Lithotherapie
Naturopathe
Massage bébé
Massage bien-etre
Reflexologie plantaire
Homeopathe
Botanique Paris
Plantes medicinales Toulouse
Plantes medicinales Montpellier
Botanique Évry-Courcouronnes
Botanique Mantes-la-Ville
Plantes medicinales Perpignan
Plantes medicinales Nîmes
Botanique Melun
Botanique Nanterre
Plantes medicinales Narbonne