Plan de maitrise sanitaire

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 15e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs

  • Établir un plan de maîtrise sanitaire en fonction de l'évolution des réglementations ;

  • Intégrer la réglementation dans l'établissement ;

  • Connaître et maîtriser les étapes de mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire ;

  • Veiller à garantir une hygiène irréprochable au sein de l'entreprise.
Programme
Identification et définition des méthodes d'hygiène

  • Étudier le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène ;

  • Définir les bonnes pratiques d'hygiène pour identifier et évaluer les principaux risques ;

  • Définir et mettre en place la méthode HACCP : Détecter les dangers, prévenir les contrôles… ;

  • Rappel des fondamentaux concernant l'hygiène.

Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire


  • Évaluer les principaux risques ;

  • Définir et mettre en place les procédures sanitaire ;

  • Gestion des produits non-conformes ;

  • Définir les TIAC ;

  • Le fonctionnement des TIAC (Toxi-infection alimentaire collective) ;

  • Les notions de base en microbiologie alimentaire et des TIAC ;

  • Identifier les principales bactéries.

Les mesures d'hygiènes


  • Établir un plan d'hygiène ;

  • Les différentes instructions et procédure de nettoyage ;

  • Plan de contrôle microbiologique ;

  • Mettre en place un plan de contrôle pour le nettoyage ;

  • L'hygiène du personnel et les différentes manipulations.

Hygiène du personnel


  • L'entretien des tenues vestimentaire ;

  • Les modalités de changement ;

  • Fréquence de changement ;

  • Les instructions concernant l'état de santé du personnel : toux, plaie, blessure… ;

  • Organisation des locaux et des équipements de travail.
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