Paysan-herboriste
CFPPA De Nyons
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Objectifs
Professionaliser les producteurs de plantes médicinales spécialisés en herboristerie.
Maîtriser les techniques de cueillette, de culture de plantes, les différents types de transformations, la règlementation, la commercialisation et la gestion de la ferme.
Maîtriser les techniques de cueillette, de culture de plantes, les différents types de transformations, la règlementation, la commercialisation et la gestion de la ferme.
Programme
Bloc 1 - Cueillir des PPAM sauvages (126h)
Prospection des sites de cueillette
Respect de la ressource
Organisation du chantier de cueillette et
respect de la qualité des plantes
Bloc 2 - Cultiver des plantes aromatiques et
médicinales (161h)
Travail préparatoire aux cultures
Mise en culture, suivi et entretien
Récolte
Bloc 3 - Transformer des plantes
aromatiques et médicinales (217h)
Séchage des PPAM en vue de l'élaboration
des tisanes, aromates ou plantes sèches
Distillation
Transformations alimentaires et cosmétiques
Organisation générale de l'activité de
transformation
Bloc 4 - Commercialiser en circuit court
des plantes aromatiques et médicinales
(231h)
Elaboration de sa stratégie de
commercialisation
Création des supports de communication
Vente et information au consommateur dans
le cadre de la vente directe ou du circuit court
Transmission des savoirs et savoir-faire
traditionnels et populaires
Gestion commerciale de la vente des produits
Bloc 5 - Concevoir et piloter son activité de
paysan-herboriste (231h)
Préparation de son installation
Pilotage de son activité au quotidien
Affirmation de ses valeurs en tant que
paysan-herboriste
Evaluation et analyse de pratique (42h)
Stage pratique : période d'application en
milieu professionnel (623h)
Prospection des sites de cueillette
Respect de la ressource
Organisation du chantier de cueillette et
respect de la qualité des plantes
Bloc 2 - Cultiver des plantes aromatiques et
médicinales (161h)
Travail préparatoire aux cultures
Mise en culture, suivi et entretien
Récolte
Bloc 3 - Transformer des plantes
aromatiques et médicinales (217h)
Séchage des PPAM en vue de l'élaboration
des tisanes, aromates ou plantes sèches
Distillation
Transformations alimentaires et cosmétiques
Organisation générale de l'activité de
transformation
Bloc 4 - Commercialiser en circuit court
des plantes aromatiques et médicinales
(231h)
Elaboration de sa stratégie de
commercialisation
Création des supports de communication
Vente et information au consommateur dans
le cadre de la vente directe ou du circuit court
Transmission des savoirs et savoir-faire
traditionnels et populaires
Gestion commerciale de la vente des produits
Bloc 5 - Concevoir et piloter son activité de
paysan-herboriste (231h)
Préparation de son installation
Pilotage de son activité au quotidien
Affirmation de ses valeurs en tant que
paysan-herboriste
Evaluation et analyse de pratique (42h)
Stage pratique : période d'application en
milieu professionnel (623h)
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