Paysan-herboriste
EPLEFPA - Lycée agricole Le Valentin et CFPPA
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Objectifs
Professionnaliser les producteurs de plantes médicinales spécialisés en herboristerie.
Maîtriser les techniques de cueillette, de culture des plantes, les différents types de transformations, la règlementation, la commercialisation et la gestion de la ferme.
Maîtriser les techniques de cueillette, de culture des plantes, les différents types de transformations, la règlementation, la commercialisation et la gestion de la ferme.
Programme
Bloc 1 - Cueillir des PPAM sauvages (126h) : Prospection des sites de cueillette Respect de la ressource. Organisation du chantier de cueillette et respect de la qualité des plantes
Bloc 2 - Cultiver des plantes aromatiques et médicinales (154h) : Travail préparatoire aux cultures Mise en culture, suivi et entretien Récolte
Bloc 3 - Transformer des plantes aromatiques et médicinales (252h) : Séchage des PPAM en vue de l'élaboration des tisanes, aromates ou plantes sèches. Distillation. Transformations alimentaires et cosmétiques Organisation générale de l'activité de transformation
Bloc 4 - Commercialiser en circuit court des plantes aromatiques et médicinales (210h) : Elaboration de sa stratégie de commercialisation. Création des supports de communication. Vente et information au consommateur dans le cadre de la vente directe ou du circuit court Transmission des savoirs et savoir-faire traditionnels et populaires. Gestion commerciale de la vente des produits
Bloc 5 - Concevoir et piloter son activité de paysan-herboriste (210h) : Préparation de son installation. Pilotage de son activité au quotidien Affirmation de ses valeurs en tant que paysan-herboriste
Evaluation et analyse de pratique (56h)
Stage pratique : période d'application en milieu professionnel (18 semaines soit 623h)
Bloc 2 - Cultiver des plantes aromatiques et médicinales (154h) : Travail préparatoire aux cultures Mise en culture, suivi et entretien Récolte
Bloc 3 - Transformer des plantes aromatiques et médicinales (252h) : Séchage des PPAM en vue de l'élaboration des tisanes, aromates ou plantes sèches. Distillation. Transformations alimentaires et cosmétiques Organisation générale de l'activité de transformation
Bloc 4 - Commercialiser en circuit court des plantes aromatiques et médicinales (210h) : Elaboration de sa stratégie de commercialisation. Création des supports de communication. Vente et information au consommateur dans le cadre de la vente directe ou du circuit court Transmission des savoirs et savoir-faire traditionnels et populaires. Gestion commerciale de la vente des produits
Bloc 5 - Concevoir et piloter son activité de paysan-herboriste (210h) : Préparation de son installation. Pilotage de son activité au quotidien Affirmation de ses valeurs en tant que paysan-herboriste
Evaluation et analyse de pratique (56h)
Stage pratique : période d'application en milieu professionnel (18 semaines soit 623h)
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