Mixologie et sommellerie en conditions de service dans un restaurant

CASA VOSTRA

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 31 - Muret
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

?     Connaître les règles d'hygiène et de
sécurité ;



?     Maîtriser le vocabulaire de la
mixologie et de la sommellerie ;



?     Savoir décrire un vin à un client ;



?     Savoir comment déguster un vin afin
de pouvoir l'expliquer à un client ;



?     Savoir proposer un accord mets et
vins ;



?     Savoir réaliser les différents types
de cocktails ;



?     Savoir réaliser un cocktail à étages
;



?     Gérer des approvisionnements ;
  • Mettre en place un service.
Programme

CONTENU DÉTAILLÉ DE LA FORMATION



INTRODUCTION (1h) :

Présentation de la formation (méthodologie,
modules, objectifs, planning) et du formateur ;

Présentation de chaque stagiaire,
son parcours, ses besoins, ses projets, son ressenti au départ de la formation.



Distribution du livret
du stagiaire
en version papier.



 



MODULE 1 (2 heures) - Règles d'hygiène et de sécurité



Tenue et lavage des
mains, entretien et nettoyage des surfaces, stockage des denrées, règles
d'utilisation et entretien du matériel.



 



MODULE 2 (8 heures) - Connaissances
élémentaires en mixologie et en sommellerie



Vocabulaire associé à la mixologie et à la
sommellerie. Vérifications de la compréhension des termes et savoir les
utiliser.



MODULE 3 (8 heures) - Décrire
les caractéristiques d'un vin à un client



Notion de robe, nez et bouche d'un vin.
Explications des termes complexes utilisés au client. Savoir déguster un vin
selon le protocole de dégustation afin de l'expliquer à un client. Savoir
servir et conserver un vin. Savoir réaliser un accord met et vin.



MODULE 4 (3 heures) – L'approvisionnement



Présentation de nos
différents types de fournisseurs, apprendre à commander la juste quantité en
fonction du débit moyen et des fréquences de réassort.



 



MODULE 5 (10 heures) – La
mise en place des cocktails et l'élaboration des trois types de cocktails (
short drink, long drink et hot drink ).



Apprendre
les découpes au couteau, savoir doser des quantités de liquides de densité
différentes. Apprendre à réaliser les trois types de cocktails. Savoir réaliser
un cocktail à étage. Savoir gérer les variations de températures dans un
cocktail (froid et tempérer, tempérer et chaud, chaud et froid).



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