Mixologie et sommellerie en conditions de service dans un restaurant
CASA VOSTRA
? Connaître les règles d'hygiène et de
sécurité ;
? Maîtriser le vocabulaire de la
mixologie et de la sommellerie ;
? Savoir décrire un vin à un client ;
? Savoir comment déguster un vin afin
de pouvoir l'expliquer à un client ;
? Savoir proposer un accord mets et
vins ;
? Savoir réaliser les différents types
de cocktails ;
? Savoir réaliser un cocktail à étages
;
? Gérer des approvisionnements ;
- Mettre en place un service.
CONTENU DÉTAILLÉ DE LA FORMATION
INTRODUCTION (1h) :
Présentation de la formation (méthodologie,
modules, objectifs, planning) et du formateur ;
Présentation de chaque stagiaire,
son parcours, ses besoins, ses projets, son ressenti au départ de la formation.
Distribution du livret
du stagiaire en version papier.
MODULE 1 (2 heures) - Règles d'hygiène et de sécurité
Tenue et lavage des
mains, entretien et nettoyage des surfaces, stockage des denrées, règles
d'utilisation et entretien du matériel.
MODULE 2 (8 heures) - Connaissances
élémentaires en mixologie et en sommellerie
Vocabulaire associé à la mixologie et à la
sommellerie. Vérifications de la compréhension des termes et savoir les
utiliser.
MODULE 3 (8 heures) - Décrire
les caractéristiques d'un vin à un client
Notion de robe, nez et bouche d'un vin.
Explications des termes complexes utilisés au client. Savoir déguster un vin
selon le protocole de dégustation afin de l'expliquer à un client. Savoir
servir et conserver un vin. Savoir réaliser un accord met et vin.
MODULE 4 (3 heures) – L'approvisionnement
Présentation de nos
différents types de fournisseurs, apprendre à commander la juste quantité en
fonction du débit moyen et des fréquences de réassort.
MODULE 5 (10 heures) – La
mise en place des cocktails et l'élaboration des trois types de cocktails (
short drink, long drink et hot drink ).
Apprendre
les découpes au couteau, savoir doser des quantités de liquides de densité
différentes. Apprendre à réaliser les trois types de cocktails. Savoir réaliser
un cocktail à étage. Savoir gérer les variations de températures dans un
cocktail (froid et tempérer, tempérer et chaud, chaud et froid).
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