MASTER SCIENCES ET TECHNOLOGIE DE L-AGRICULTURE- DE L-ALIMENTATION ET DE L-ENVIRONNEMENT Qualite des Productions et des Procedes Agroalimentaires
CFA Univ
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
3214 Heures
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le parcours « Qualité des Productions et des Procédés Agroalimentaires » forme des professionnels capables de mener des projets de recherche ou du développement dans les domaines de la qualité des productions agroalimentaires. Leur activité s'exerce dans les secteurs de l'agroalimentaire et de l'agriculture.
Les objectifs principaux sont :
? D'acquérir une connaissance des matières premières et des procédés de transformations (aliments et boissons)
? De rédiger des dossiers de demande de certification (normes ISO, IFS Food, ?) à partir des attendus des référentiels et normes spécifiques du secteur agroalimentaire
? De savoir mettre en ?uvre les procédures et les procédés de fabrication et de contrôle de la qualité des aliments
? D'évaluer les risques sanitaires des matières premières aux produits finis
? De réaliser une analyse des risques sur une chaine de production
? De suivre la conformité des produits des matières premières jusqu'à la commercialisation (traçabilité, étiquetage)
? De mettre en ?uvre une démarche de reconnaissance d'un produit par un signe officiel d'origine et de qualité (SIQO)
? De savoir mettre en ?uvre une certification HVE (Haute Valeur Environnementale).
Les objectifs principaux sont :
? D'acquérir une connaissance des matières premières et des procédés de transformations (aliments et boissons)
? De rédiger des dossiers de demande de certification (normes ISO, IFS Food, ?) à partir des attendus des référentiels et normes spécifiques du secteur agroalimentaire
? De savoir mettre en ?uvre les procédures et les procédés de fabrication et de contrôle de la qualité des aliments
? D'évaluer les risques sanitaires des matières premières aux produits finis
? De réaliser une analyse des risques sur une chaine de production
? De suivre la conformité des produits des matières premières jusqu'à la commercialisation (traçabilité, étiquetage)
? De mettre en ?uvre une démarche de reconnaissance d'un produit par un signe officiel d'origine et de qualité (SIQO)
? De savoir mettre en ?uvre une certification HVE (Haute Valeur Environnementale).
Programme
Master 1 (557H) : ? Qualité dans le secteur agroalimentaire ? Management de la qualité en entreprise ? Qualité des matières premières d'origine animale ? Transformation et conservation des végétaux ? Bière et vin ? Valorisation des Filières de production et de transformation ? Microbiologie industrielle ? Chromatographie ? Biotechnologie ? Evaluation sensorielle ? Biochimie Alimentaire ? Langue et informatique ? Projet tuteuré.
Master 2 (272H) : ? Qualité et sécurité alimentaire ? Biotechnologie ? Certification ? Ecoconception des emballages ? Management et ressources humaines ? Langue et informatique ? Traitement de données expérimentales des données ? Projet tuteuré ? Stage.
« Formation en attente d'accréditation par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche, les maquettes ne seront disponibles qu'à partir de juin 2024 ».
Master 2 (272H) : ? Qualité et sécurité alimentaire ? Biotechnologie ? Certification ? Ecoconception des emballages ? Management et ressources humaines ? Langue et informatique ? Traitement de données expérimentales des données ? Projet tuteuré ? Stage.
« Formation en attente d'accréditation par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche, les maquettes ne seront disponibles qu'à partir de juin 2024 ».
Ces formations peuvent vous intéresser
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Environnement CPF
Environnement en Ligne
Agroforesterie
Ecologie
Gestion des dechets
Maître composteur
Developpement durable
Eolienne
Arboriculture
Energies renouvelables
Aviculture
Bilan carbone
Geobiologie
Agroforesterie Dijon
Ecologie Saint-Denis
Ecologie Saint-Nazaire
Agroforesterie Mâcon
Agroforesterie Beaune
Ecologie Montpellier
Ecologie Perpignan
Agroforesterie Besançon
Agroforesterie Chenôve
Ecologie Nîmes