Master nutrition et sciences des aliments parcours nutrition et sciences des aliments - M1 tronc commun

Université de Lille

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 59 - Villeneuve-d'Ascq
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Le master Nutrition & sciences des aliments existe depuis 2006. Il est décliné en différents parcours sur les sites universitaires de la région Hauts-de-France. Les parcours forment des cadres spécialisés pour différentes compétences essentiellement en agroalimentaire mais aussi en cosmétique et en phytosanitaire.

Sur le site de Villeneuve d'Ascq, la faculté des sciences et technologies de l'Université de Lille propose :

  • Un parcours Innovations en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes (IBVEM) forme à l'innovation en biotechnologies végétales enzymatiques et microbiennes. Il prépare les étudiants à la R&D tant dans des structures publiques que privées dans le domaine de la biologie végétale et des technologies alimentaires. La plupart des enseignants-chercheurs qui y interviennent effectuent leurs travaux de recherche au sein de l'Institut régional Charles Viollette. Des membres du pôle de compétitivité Nutrition - Santé - Longévité (NSL) interviennent également au cours de la formation.

  • Un parcours Gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (QUALIMAPA) forme à la gestion de la qualité nutritionnelle et marketing des produits alimentaires (double compétence nutrition et marketing). Les stages ont lieu uniquement en entreprise. De nombreux intervenants sont issus du milieu professionnel.

Les métiers visés étant très différents et certaines compétences à acquérir étant très spécifiques, un travail de réflexion préalable de l'étudiant est nécessaire afin qu'il décide lors de sa candidature s'il souhaite s'orienter vers le parcours Innovation / R&D appliquées en agroalimentaire ou vers le parcours Nutrition et Marketing.


 
Programme
BCC1 - RÉPONDRE À UNE PROBLÉMATIQUE EN AGRO-ALIMENTAIRE (12 ECTS)


UE1 : Biochimie alimentaire

UE2 : Normes & Qualité

UE3 : Marketing & Économie de filière


BCC 2 - PRÉPARER SON INSERTION PROFESSIONNELLE ET PROFESSIONNALISER

SES COMPÉTENCES SCIENTIFIQUES (3 ECTS)


BBC3 - REALISER DES ETUDES EN BIOTECHNOLOGIE ALIMENTAIRE (11 ECTS)


BCC4 – REALISER DES ANALYSES BIOCHIMIQUES ALIMENTAIRES (11 ECTS)


BCC5 – SAVOIR PRODUIRE ET UTILISER LES SUBSANTCES NETURELLES DES PLANTES ET DES MICROORGANISMES (4 ECTS)


BCC6 – UTILISER LES OUTILS NUMERIQUES AGRO-ALIMENTAIRE (4 ECTS)

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page