Manger son jardin-foret
Ecole de la Forêt Gourmande
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
486 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
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Objectifs
Cuisiner une cinquantaine de productions du jardin-forêt
Identifier et cueillir une vingtaine de plantes du jardin-forêt
Pratiquer différentes techniques de fermentation et acquérir les bases théoriques
Acquérir les bases de la nutrition associée au concept de jardin-forêt
Calculer le bilan carbone d'un repas
Identifier et cueillir une vingtaine de plantes du jardin-forêt
Pratiquer différentes techniques de fermentation et acquérir les bases théoriques
Acquérir les bases de la nutrition associée au concept de jardin-forêt
Calculer le bilan carbone d'un repas
Programme
Jour 1 : de 9h à 18h
- deux balades-cueillette : nous irons sur le terrain à la rencontre des plantes de la Forêt Gourmande.
- atelier de cuisine : pour préparer ensemble lactofermentations de racines et de baies, poudres de feuillage, mousses fermentées de noix, fermentations sauvages, des boissons en tout genre, mais aussi des steaks de glands et autres terrines végétales, sans oublier desserts et gourmandises crus (déshydratés).
- repas de midi et repas de fin d'après-midi (17h)
- des temps de cours pour aborder les notions suivantes : Optimisation des récoltes, Cueillettes et transformation au fil des saisons. Introduction à la nutrition de jardin-forêt.
Jour 2 : de 8h30 à 17h
- deux balades-cueillette : nous irons sur le terrain à la rencontre des plantes de la Forêt Gourmande.
- atelier de cuisine
- Brunch (10h30) et repas de fin d'après-midi (16h)
- des temps de cours pour aborder les notions suivantes : Méthodes de conservation (lactofermentation, séchage) ; Calculs nutrition et bilan carbone.
- deux balades-cueillette : nous irons sur le terrain à la rencontre des plantes de la Forêt Gourmande.
- atelier de cuisine : pour préparer ensemble lactofermentations de racines et de baies, poudres de feuillage, mousses fermentées de noix, fermentations sauvages, des boissons en tout genre, mais aussi des steaks de glands et autres terrines végétales, sans oublier desserts et gourmandises crus (déshydratés).
- repas de midi et repas de fin d'après-midi (17h)
- des temps de cours pour aborder les notions suivantes : Optimisation des récoltes, Cueillettes et transformation au fil des saisons. Introduction à la nutrition de jardin-forêt.
Jour 2 : de 8h30 à 17h
- deux balades-cueillette : nous irons sur le terrain à la rencontre des plantes de la Forêt Gourmande.
- atelier de cuisine
- Brunch (10h30) et repas de fin d'après-midi (16h)
- des temps de cours pour aborder les notions suivantes : Méthodes de conservation (lactofermentation, séchage) ; Calculs nutrition et bilan carbone.
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