Maitrisez la cristallisation de vos miels
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Objectifs
Objectifs pédagogiques de la formation :
Comprendre les facteurs responsables de la cristallisation des miels
Connaître les techniques permettant de maîtriser la cristallisation des miels
Être capable de choisir les matériels et process adaptés à son exploitation apicole
Comprendre les facteurs responsables de la cristallisation des miels
Connaître les techniques permettant de maîtriser la cristallisation des miels
Être capable de choisir les matériels et process adaptés à son exploitation apicole
Programme
Matin - POURQUOI LE MIEL CRISTALLISE ?
Le miel : composition, réglementation et attentes des consommateurs
Composants et phénomènes à l'origine de la cristallisation du miel
Focus sur la solubilité des sucres et les rapports d'influence
Les différents types de cristallisation en fonction des miels
Après-midi - COMMENT CONTRÔLER LA CRISTALLISATION DU MIEL :
Les leviers de contrôle : température, viscosité, solubilité
Les techniques pour une cristallisation optimale : chauffe, filtration, brassage, ensemencement, stockage
Les défauts de cristallisation : séparation de phase, marbrures, cristallisation en arborescence
Études de cas : lecture de bulletins d'analyse de miels et choix de matériels / process adaptés à son exploitation apicole
Le miel : composition, réglementation et attentes des consommateurs
Composants et phénomènes à l'origine de la cristallisation du miel
Focus sur la solubilité des sucres et les rapports d'influence
Les différents types de cristallisation en fonction des miels
Après-midi - COMMENT CONTRÔLER LA CRISTALLISATION DU MIEL :
Les leviers de contrôle : température, viscosité, solubilité
Les techniques pour une cristallisation optimale : chauffe, filtration, brassage, ensemencement, stockage
Les défauts de cristallisation : séparation de phase, marbrures, cristallisation en arborescence
Études de cas : lecture de bulletins d'analyse de miels et choix de matériels / process adaptés à son exploitation apicole
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