Maitriser son offre de biere artisanale et sa tireuse

Grenade - Groupement d'Entreprises Alternatives en Développement

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 26 - Saint-Laurent-en-Royans
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
OBJECTIFS 

A l'issue de la formation, le·la participant·e sera en capacité de :

•  Tenir un discours éclairé sur la bière artisanale à sa clientèle

•  Décrire une bière après l'avoir dégustée et en détecter les défauts potentiels 

•  Calculer la rentabilité des ses bières et élaborer une politique commerciale adaptée 

•  Comprendre les enjeux de production pour construire de bonnes relations partenariales avec ses fournisseurs. 
Programme
contenu

1- La fabrication de la bière et ses ingrédients

? Présentation d'une salle à brasser professionnelle

? Les 4 ingrédients, leur mise en œuvre et leur approvisionnement

? Les étapes du brassage, de la fermentation et du conditionnement

2 - Culture bière : histoire et styles de bière

? Styles historiques à travers le monde et de nos jours

? Organisation par couleur / types de fermentation

? Les styles contemporains, IPA, barriques, bières acides

? Dégustations, introduction à l'analyse sensorielle

3- L'économie autour de la bière artisanale en bar-restaurant

? Le marché et les acteurs de la bière 

? Le prix de la bière artisanale, les calculs de marge

? Animation de la tireuse (cohérence, nouveautés, valeurs sûres, etc.)

4- L'outil de travail et la tireuse

? Un fût, une tireuse professionnelle : à quoi ça ressemble et comment ça marche ?

? Entretien, sanitation et nettoyage

? Ça mousse ! Comprendre et diagnostiquer ses problèmes


 

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