Maitriser son offre de biere artisanale et sa tireuse
Grenade - Groupement d'Entreprises Alternatives en Développement
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Présentiel
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En présentiel
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Objectifs
OBJECTIFS
A l'issue de la formation, le·la participant·e sera en capacité de :
• Tenir un discours éclairé sur la bière artisanale à sa clientèle
• Décrire une bière après l'avoir dégustée et en détecter les défauts potentiels
• Calculer la rentabilité des ses bières et élaborer une politique commerciale adaptée
• Comprendre les enjeux de production pour construire de bonnes relations partenariales avec ses fournisseurs.
A l'issue de la formation, le·la participant·e sera en capacité de :
• Tenir un discours éclairé sur la bière artisanale à sa clientèle
• Décrire une bière après l'avoir dégustée et en détecter les défauts potentiels
• Calculer la rentabilité des ses bières et élaborer une politique commerciale adaptée
• Comprendre les enjeux de production pour construire de bonnes relations partenariales avec ses fournisseurs.
Programme
contenu
1- La fabrication de la bière et ses ingrédients
? Présentation d'une salle à brasser professionnelle
? Les 4 ingrédients, leur mise en œuvre et leur approvisionnement
? Les étapes du brassage, de la fermentation et du conditionnement
2 - Culture bière : histoire et styles de bière
? Styles historiques à travers le monde et de nos jours
? Organisation par couleur / types de fermentation
? Les styles contemporains, IPA, barriques, bières acides
? Dégustations, introduction à l'analyse sensorielle
3- L'économie autour de la bière artisanale en bar-restaurant
? Le marché et les acteurs de la bière
? Le prix de la bière artisanale, les calculs de marge
? Animation de la tireuse (cohérence, nouveautés, valeurs sûres, etc.)
4- L'outil de travail et la tireuse
? Un fût, une tireuse professionnelle : à quoi ça ressemble et comment ça marche ?
? Entretien, sanitation et nettoyage
? Ça mousse ! Comprendre et diagnostiquer ses problèmes
1- La fabrication de la bière et ses ingrédients
? Présentation d'une salle à brasser professionnelle
? Les 4 ingrédients, leur mise en œuvre et leur approvisionnement
? Les étapes du brassage, de la fermentation et du conditionnement
2 - Culture bière : histoire et styles de bière
? Styles historiques à travers le monde et de nos jours
? Organisation par couleur / types de fermentation
? Les styles contemporains, IPA, barriques, bières acides
? Dégustations, introduction à l'analyse sensorielle
3- L'économie autour de la bière artisanale en bar-restaurant
? Le marché et les acteurs de la bière
? Le prix de la bière artisanale, les calculs de marge
? Animation de la tireuse (cohérence, nouveautés, valeurs sûres, etc.)
4- L'outil de travail et la tireuse
? Un fût, une tireuse professionnelle : à quoi ça ressemble et comment ça marche ?
? Entretien, sanitation et nettoyage
? Ça mousse ! Comprendre et diagnostiquer ses problèmes
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