Maitriser sa vinification naturelle

CORAL OCCITANIE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 30 - Sommières
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Comprendre la microbiologie du vin



Découvrir les prérequis pour élaborer des vins sans
intrant



S'initier à l'utilisation du microscope en
vinification bio, biodynamie et méthode nature



S'adapter aux nouvelles contraintes imposées par le
changement climatique

Programme

Changement climatique et
vinification.



Microbiologie du vin et des
fermentations.



Techniques de vinification pour se
passer des intrants œnologiques.



Visites de cave, discussion autour
du matériel vinaire.



Apprendre à mieux connaître les
micro-organismes présents dans sa cave et dans son vin.



Comment utiliser les ressources
présentes en cave.



Utilisation du microscope en vinification douce.



Dégustations de vins avec analyses œnologiques  et itinéraires techniques en appui.

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