Licence pro Responsable d-atelier de productions fromageres de terroir

ENILEA

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 25 - Mamirolle
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Former, sur toutes les technologies fromagères utilisées

pour élaborer des fromages de terroir, des fromagers

qui :

- d'une part soient autonomes pour organiser, diriger et réaliser la production dans un atelier de fromagerie

- et d'autre part, connaissent les fondements et les principes

tant théoriques, conceptuels que réglementaires des productions fromagères de terroir

• Former des fromagers qui savent produire et expliquer

ce qui fonde la typicité de leur fromage.
Programme
Lait, fromages, paysages terroirs et environnement

Production et fromageabilité du lait cru

Méthodes de communication pour valoriser les produits de terroir

Processus technologiques en fromages de terroirs

Projet tuteuré « Etude et fabrication d'une AOP fromagère européenne »


Equipements, environnement et risques

Technologies fromagères approfondies

Affinage et contrôle qualité des fromages de terroir

Management de la production, gestion de l'atelier

Mémoire de fin d'études

Projet tutoré

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