Licence pro productions animales - conseiller en elevage - filiere viande
EPLEFPA du Bourbonnais
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
L'objectif de cette formation en alternance est de préparer les apprenants au métier de conseiller en élevage, plus spécifiquement pour la filière viande (production bovine, ovine, porcine et volailles). Les apprenants sont formés sur les thématiques techniques de l'alimentation, la reproduction, la génétique, la santé animale, les innovations techniques … mais aussi sur les aspects de communication, techniques de vente, marketing et gestion de projet. La formation est un « tremplin » facilitant l'accès vers le monde du travail. L'année de formation en alternance étant l'occasion pour l'apprenant d'être immergé dans le monde de l'entreprise.
Programme
Communication et conseil en élevage
Identification, synthèse et restitution de l'information, développement de relations interpersonnelles adaptées avec le client et dans le travail d'équipe
Marketing et négociation conseiller en élevage :
Identification de l'environnement de l'entreprise dans une démarche commerciale, maitrise de la relation de conseil en élevage (approches d'accompagnement conseil et approche commerciale), intégration dans l'activité et la stratégie de l'entreprise
Analyse de l'environnement technico-économique, écologique et social de l'entreprise agricole et rurale
Connaissance de l'entreprise rurale et agricole : fonctionnement, politique et gestion agricole, organisation du monde agricole, sociologie du monde rural, contexte économique mondial et européen
Diagnostic de l'entreprise et de ses élevages
Diagnostic de territoire, méthode de l'approche stratégique globale, démarche d'innovation technologique
Gestion de projet en situation de conseil en élevage
Démarche et méthodologie de projet, outils et méthodes de traitement de données, diagnostics et démarches d'accompagnement, gestion des risques
Connaissance de l'animal et de ses produits
Bien-être animal, réglementation et éthique, conception des bâtiments d'élevage, qualité des produits, maitrise sanitaire
Les leviers techniques d'action du conseil en élevage
Reproduction, sélection génomique, agronomie et production fourragère alimentation, réflexion sur l'autonomie alimentaire
Anglais scientifique et technique
Identification, synthèse et restitution de l'information, développement de relations interpersonnelles adaptées avec le client et dans le travail d'équipe
Marketing et négociation conseiller en élevage :
Identification de l'environnement de l'entreprise dans une démarche commerciale, maitrise de la relation de conseil en élevage (approches d'accompagnement conseil et approche commerciale), intégration dans l'activité et la stratégie de l'entreprise
Analyse de l'environnement technico-économique, écologique et social de l'entreprise agricole et rurale
Connaissance de l'entreprise rurale et agricole : fonctionnement, politique et gestion agricole, organisation du monde agricole, sociologie du monde rural, contexte économique mondial et européen
Diagnostic de l'entreprise et de ses élevages
Diagnostic de territoire, méthode de l'approche stratégique globale, démarche d'innovation technologique
Gestion de projet en situation de conseil en élevage
Démarche et méthodologie de projet, outils et méthodes de traitement de données, diagnostics et démarches d'accompagnement, gestion des risques
Connaissance de l'animal et de ses produits
Bien-être animal, réglementation et éthique, conception des bâtiments d'élevage, qualité des produits, maitrise sanitaire
Les leviers techniques d'action du conseil en élevage
Reproduction, sélection génomique, agronomie et production fourragère alimentation, réflexion sur l'autonomie alimentaire
Anglais scientifique et technique
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation