Licence pro productions animales - conseiller en elevage - filiere viande

EPLEFPA du Bourbonnais

Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 03 - Neuvy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
L'objectif de cette formation en alternance est de préparer les apprenants au métier de conseiller en élevage, plus spécifiquement pour la filière viande (production bovine, ovine, porcine et volailles). Les apprenants sont formés sur les thématiques techniques de l'alimentation, la reproduction, la génétique, la santé animale, les innovations techniques … mais aussi sur les aspects de communication, techniques de vente, marketing et gestion de projet. La formation est un « tremplin » facilitant l'accès vers le monde du travail. L'année de formation en alternance étant l'occasion pour l'apprenant d'être immergé dans le monde de l'entreprise.
Programme
Communication et conseil en élevage 

Identification, synthèse et restitution de l'information, développement de relations interpersonnelles adaptées avec le client et dans le travail d'équipe

Marketing et négociation conseiller en élevage :

Identification de  l'environnement de l'entreprise dans une démarche commerciale, maitrise de  la relation de conseil en élevage (approches d'accompagnement conseil et approche commerciale), intégration dans l'activité et la stratégie de l'entreprise

Analyse de l'environnement technico-économique, écologique et social de l'entreprise agricole et rurale

Connaissance de l'entreprise rurale et agricole : fonctionnement, politique et gestion agricole, organisation du monde agricole, sociologie du monde rural, contexte économique mondial et européen

Diagnostic de l'entreprise et de ses élevages 

Diagnostic de territoire, méthode de l'approche stratégique globale, démarche d'innovation technologique

Gestion de projet en situation de conseil en élevage

Démarche et méthodologie de projet, outils et méthodes de traitement de données, diagnostics et démarches d'accompagnement, gestion des risques

Connaissance de l'animal et de ses produits

Bien-être animal, réglementation et éthique, conception des bâtiments d'élevage, qualité des produits, maitrise sanitaire

Les leviers techniques d'action du conseil en élevage

Reproduction, sélection génomique, agronomie et production fourragère alimentation, réflexion sur l'autonomie alimentaire

Anglais scientifique et technique

 

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page