Licence pro mention productions animales specialite DCFE

Eplefpa

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 12 - Saint-Affrique
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
  • Réaliser des prélèvements, des relevés, mesures dans un élevage / une entreprise de production animale en respectant les consignes (protocole, sécurité, ?)
  • Recueillir des données d?un élevage (alimentation, santé, bâtiment, environnement?) ou d?une entreprise de production animale afin d?analyser leurs caractéristiques
  • Auditer le fonctionnement d?un élevage ou d?une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques, environnementales et humaines
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production et/ou de transformation des produits animaux
  • Analyser, interpréter et relier des données spécifiques dans différents domaines
  • Restituer les résultats d?un diagnostic pour éclairer la prise de décision des acteurs du secteur en rédigeant des rapports d?audits structurés, répondant aux normes académiques et professionnelles, et en formulant des recommandations adaptées
  • Conseiller les éleveurs en intégrant la réglementation (Articles R214-17 à D214-19 du code rural et de la pêche) et la demande sociétale en termes de bien-être animal et de diversification des modes de production (création et/ou utilisation de protocoles/grilles d?évaluation du bien-être animal?)
  • Chiffrer et valoriser la valeur ajoutée générée par les énergies renouvelables ou encore les externalités positives induites par les pratiques d'élevage favorables au Climat (Contrats pour prestations environnementales - CPSE), charte des bonnes pratiques en élevage, par exemple
  • Analyser le marché, les filières, les débouchés, l?état de la concurrence, afin de situer l?exploitation agricole dans son environnement
  • Concevoir les techniques d?élevage et les procédures de production
  • Mettre en ?uvre ces techniques d?élevage et ces procédures de production

Adapter ces techniques d?élevage et ces procédures de production :

  • En prenant en compte les paramètres zootechniques, génétiques, sanitaires, nutrition, la prévention de la prédation.
  • En mobilisant l?ensemble des solutions technologiques adaptées (Outils d'aide à la décision - OAD, objets et bâtiments connectés, robots, formation à distance, imagerie satellitaires, brumisateurs, matériel d'enrichissement, ?
  • En observant le comportement des animaux d?élevage.
  • Assurer la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
  • Mettre en ?uvre une démarche RSE dans une entreprise ou une filière en utilisant les méthodes de diagnostic de la durabilité spécifiques à chaque production (en analysant la consommation d?énergie, d?eau, le bien-être animal, l?alimentation, les déchets, les bâtiments ?)
  • Élaborer, suivre et contrôler une
Programme
C01- Usages Digitaux et Numériques : Utiliser les outil numériques pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information et pour collaborer
C02 - Exploitation de Données à des fin d'Analyse : Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources /Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation /Développer une argumentation avec esprit critique
C03- Expression et communication écrite et orale : Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française / Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère
C04- Positionnement vis à vis d'un champ professionnel : Identifier et situer les champs professionnels en relation avec les acquis de la mention / Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel / Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
C05- Action en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle : Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives / Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité
environnementale / Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet / Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
C06- Réalisation d'un diagnostic et/ou Audit pour apporter un conseil : Caractériser le fonctionnement d'une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines / Réaliser des opérations de contrôle
ou de diagnostic sur les lieux de production
C07- Gestion et adaptation des processus de production : Maîtriser les techniques d'élevage et les processus de production
C08- Application de la règlementation du secteur :qualité, HSE : Appliquer, mettre en oeuvre une démarche qualité /Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
C09- Mise en oeuvre de stratégies marketing et de commercialisation : Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
? Pratique en entreprise en cohérence avec les exigences du référentiel

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