Licence pro mention agriculture biologique production- conseil- certification et commercialisation
UFR biologie - Université Clermont Auvergne
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
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Objectifs
Enjeux:
Notre objectif est de former des cadres polyvalents spécialistes des questions de l'agriculture biologique dans les domaines du conseil et l'animation auprès des producteurs, du conseil en développement et animation des filières, du conseil et développement technico-commercial et de l'audit et la certification. Parcours : - Agriculture Biologique : Conseil et Développement (ABCD)
Spécificités:
Expertise et reconnaissance : formation reconnue et appuyée par le monde professionnel, maillage national avec des établissements en réseau fédérant les meilleures compétences dans le domaine, formation reposant sur une démarche qualité, certifiée.
Lien avec la profession : formation en alternance, 20% des enseignements assurés par des intervenants professionnels, projets tuteurés proposés par des professionnels, visites en entreprise, spécialisation sur les grands métiers de l'AB.
Apprentissage innovant : apprentissage par études de cas et démarche projet, enseignements intégrés et décloisonnés (approche programme), outils numériques (web conférences, forums, ent)Temps forts : semaine de regroupement et d'immersion professionnelle, voyage d'étude au salon international de l'AB en Allemagne.
Notre objectif est de former des cadres polyvalents spécialistes des questions de l'agriculture biologique dans les domaines du conseil et l'animation auprès des producteurs, du conseil en développement et animation des filières, du conseil et développement technico-commercial et de l'audit et la certification. Parcours : - Agriculture Biologique : Conseil et Développement (ABCD)
Spécificités:
Expertise et reconnaissance : formation reconnue et appuyée par le monde professionnel, maillage national avec des établissements en réseau fédérant les meilleures compétences dans le domaine, formation reposant sur une démarche qualité, certifiée.
Lien avec la profession : formation en alternance, 20% des enseignements assurés par des intervenants professionnels, projets tuteurés proposés par des professionnels, visites en entreprise, spécialisation sur les grands métiers de l'AB.
Apprentissage innovant : apprentissage par études de cas et démarche projet, enseignements intégrés et décloisonnés (approche programme), outils numériques (web conférences, forums, ent)Temps forts : semaine de regroupement et d'immersion professionnelle, voyage d'étude au salon international de l'AB en Allemagne.
Programme
Compétences visées:
Les 6 Compétences principales : - Accompagner les entreprises dans le processus de conversion vers l'Agriculture Biologique (AB) - Conseiller les entreprises sur la conduite des productions et sur la gestion, dans le respect des principes de l'AB et dans leur contexte territorial - Évaluer la mise en œuvre de la règlementation en AB dans les entreprises : réaliser un audit, identifier les anomalies - Animer et mettre en œuvre des projets de développement agroalimentaire impliquant une ou plusieurs entreprises du secteur de l'AB dans la filière - Conduire et animer des actions commerciales dans le secteur de l'AB : marketing, techniques de vente, fidélisation d'une clientèle, coordination des équipes de vente, analyse des résultats technico-commerciaux - Concevoir et conduire un projet : contexte, objectifs, méthodologies, réalisation, évaluation
Débouchés professionnels:
Secteurs d'activités dans le domaine de l'AB:
Secteurs publics et parapublics (collectivités territoriales, structures d'aménagement local, associations)
Organisations professionnelles agricoles (Chambres d'agriculture, coopératives agricoles, etc.)
Secteur privé : TPE ou PME
Les 6 Compétences principales : - Accompagner les entreprises dans le processus de conversion vers l'Agriculture Biologique (AB) - Conseiller les entreprises sur la conduite des productions et sur la gestion, dans le respect des principes de l'AB et dans leur contexte territorial - Évaluer la mise en œuvre de la règlementation en AB dans les entreprises : réaliser un audit, identifier les anomalies - Animer et mettre en œuvre des projets de développement agroalimentaire impliquant une ou plusieurs entreprises du secteur de l'AB dans la filière - Conduire et animer des actions commerciales dans le secteur de l'AB : marketing, techniques de vente, fidélisation d'une clientèle, coordination des équipes de vente, analyse des résultats technico-commerciaux - Concevoir et conduire un projet : contexte, objectifs, méthodologies, réalisation, évaluation
Débouchés professionnels:
Secteurs d'activités dans le domaine de l'AB:
Secteurs publics et parapublics (collectivités territoriales, structures d'aménagement local, associations)
Organisations professionnelles agricoles (Chambres d'agriculture, coopératives agricoles, etc.)
Secteur privé : TPE ou PME
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