Licence mention sciences de la vie
UPHF - Université Polytechnique Hauts-de-France
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
*Transmission du savoir, diffusion des connaissances
- Conception et animation des interventions dans le cadre de la vulgarisation scientifique
- Expérimentation sur le terrain et/ou en laboratoire
- Gestion et résolution des problèmes simples dans les des sciences du vivant
- Recueil et gestion des données
- Préparation des produits et des appareils de mesures et d'analyses et contrôle de leur conformité d'étalonnage et de fonctionnement
- Réalisation de mesures et analyses biologiques et biochimiques, de relevés de données et diffusion
- Interprétation de données expérimentales pour envisager leur modélisation
- Contrôle de l'application des procédures et règles d'hygiène, sécurité, qualité
- Réalisation de l'entretien et la maintenance de premier niveau d'équipements de laboratoire
Programme
8 semaines de stage
• Maîtrise des méthodes d'analyses et techniques d'optimisation des systèmes industriels
• Connaissances spécifiques de la matière première biologique animale ou végétale transformée
Découverte du secteur agroalimentaire et bio-industries
• Biologie animale et végétale
• Biologie cellulaire
• Immunologie
• Embryologie
• Physiologie
• Microbiologie générale et appliquée
• Biochimie générale
• Génétique
• Biotechnologies et génie génétique
• Méthodes d'analyses physico-chimiques
• Biophysique
• Chimiométrie
• Démarches qualités, certifications
• Qualité organoleptique des produits alimentaires
• Analyse sensorielle
• Génie métabolique et bioréacteurs
• Rhéologie des fluides biologiques
• Chimie organique
• Biologie et risques environnementaux
• Physique et mathématiques appliquées au vivant
• Langues vivantes
• Maîtrise des méthodes d'analyses et techniques d'optimisation des systèmes industriels
• Connaissances spécifiques de la matière première biologique animale ou végétale transformée
Découverte du secteur agroalimentaire et bio-industries
• Biologie animale et végétale
• Biologie cellulaire
• Immunologie
• Embryologie
• Physiologie
• Microbiologie générale et appliquée
• Biochimie générale
• Génétique
• Biotechnologies et génie génétique
• Méthodes d'analyses physico-chimiques
• Biophysique
• Chimiométrie
• Démarches qualités, certifications
• Qualité organoleptique des produits alimentaires
• Analyse sensorielle
• Génie métabolique et bioréacteurs
• Rhéologie des fluides biologiques
• Chimie organique
• Biologie et risques environnementaux
• Physique et mathématiques appliquées au vivant
• Langues vivantes
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Environnement CPF
Environnement en Ligne
Biologie
Ecologie
Gestion des dechets
Maître composteur
Developpement durable
Eolienne
Arboriculture
Energies renouvelables
Aviculture
Bilan carbone
Geobiologie
Biologie Toulouse
Laborantin Toulouse
Laborantin Montpellier
Biologie Montpellier
Biologie Perpignan
Laborantin Perpignan
Laborantin Nîmes
Biologie Nîmes
Biologie Narbonne
Laborantin Narbonne