Licence mention sciences de la vie
UPHF - Université Polytechnique Hauts-de-France
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
*Transmission du savoir, diffusion des connaissances
- Conception et animation des interventions dans le cadre de la vulgarisation scientifique
- Expérimentation sur le terrain et/ou en laboratoire
- Gestion et résolution des problèmes simples dans les des sciences du vivant
- Recueil et gestion des données
- Préparation des produits et des appareils de mesures et d'analyses et contrôle de leur conformité d'étalonnage et de fonctionnement
- Réalisation de mesures et analyses biologiques et biochimiques, de relevés de données et diffusion
- Interprétation de données expérimentales pour envisager leur modélisation
- Contrôle de l'application des procédures et règles d'hygiène, sécurité, qualité
- Réalisation de l'entretien et la maintenance de premier niveau d'équipements de laboratoire
Programme
8 semaines de stage
• Maîtrise des méthodes d'analyses et techniques d'optimisation des systèmes industriels
• Connaissances spécifiques de la matière première biologique animale ou végétale transformée
Découverte du secteur agroalimentaire et bio-industries
• Biologie animale et végétale
• Biologie cellulaire
• Immunologie
• Embryologie
• Physiologie
• Microbiologie générale et appliquée
• Biochimie générale
• Génétique
• Biotechnologies et génie génétique
• Méthodes d'analyses physico-chimiques
• Biophysique
• Chimiométrie
• Démarches qualités, certifications
• Qualité organoleptique des produits alimentaires
• Analyse sensorielle
• Génie métabolique et bioréacteurs
• Rhéologie des fluides biologiques
• Chimie organique
• Biologie et risques environnementaux
• Physique et mathématiques appliquées au vivant
• Langues vivantes
• Maîtrise des méthodes d'analyses et techniques d'optimisation des systèmes industriels
• Connaissances spécifiques de la matière première biologique animale ou végétale transformée
Découverte du secteur agroalimentaire et bio-industries
• Biologie animale et végétale
• Biologie cellulaire
• Immunologie
• Embryologie
• Physiologie
• Microbiologie générale et appliquée
• Biochimie générale
• Génétique
• Biotechnologies et génie génétique
• Méthodes d'analyses physico-chimiques
• Biophysique
• Chimiométrie
• Démarches qualités, certifications
• Qualité organoleptique des produits alimentaires
• Analyse sensorielle
• Génie métabolique et bioréacteurs
• Rhéologie des fluides biologiques
• Chimie organique
• Biologie et risques environnementaux
• Physique et mathématiques appliquées au vivant
• Langues vivantes
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation