Les bases de la cueillette sauvage Identifier- transformer

COOP'ALPHA

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Tout public
Présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 33 - Listrac-Médoc
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
À l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de s'approprier les bases de la cueillette sauvage
Programme
Définir la cueillette sauvage
Définition de la cueillette sauvage (chiffres clés, cadre règlementaire...)
La cueillette éthique
Calendrier de cueillette
Les outils du cueilleurs
Cueillir sans danger

Identification botanique
Identification des plantes sauvages communes
Identification des arbres et arbustes communs
Réalisation d'un transect sur le terrain ainsi que d'un herbier
> Identification d'une cinquantaine d'espèces durant la formation

Transformer les plantes sauvages
Les procédés de transformation culinaire
Les procédés de transformation cosmétique (baumes, macération huileuse...)
Les procédés de transformation en complément alimentaire (teinture mère; hydrolat...)
Le séchage des plantes
> Chaque procédés de transformation fera l'objet d'exercices pratiques et de démonstration.

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