Les additifs dans la formulation de vos produits alimentaires -conventionnels- clean label et bio

Novalim-Alimentec

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 01 - Bourg-en-Bresse
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

  • Comprendre la réglementation sur les additifs alimentaires et son évolution 

  • Connaître les différents additifs et leur rôle pour mieux les utiliser 

  • Disposer d'outils pour faire évoluer vos formulations par rapport aux nouvelles tendances  du bio et du Clean Label 
Programme

  • Introduction et réglementation : définitions et étiquetage

  • Additifs à finalité nutritionnelle : rôle et utilisation

  • Additifs de conservation : rôle et utilisation des conservateurs, antioxydants, dépresseurs d'aw, anti-rassissants, etc.



  • Additifs améliorant les propriétés organoleptiques : rôle et utilisation des arômes, colorants, édulcorants, épaississants, gélifiants, etc. 

  • L'attitude des consommateurs face aux additifs

  • Comment reformuler ses produits en « Clean Label » ?

  • Les additifs dans les aliments Bio

  • Atelier pratique dans le Centre d'Essais du Technopole Alimentec (CETA) : l'utilisation des additifs dans la formulation d'une émulsion de type mayonnaise

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page