Le referent HACCP

INFRES - Institut de Formation en Restauration

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
300 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 59 - Lys-lez-Lannoy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Objectif général :

  • Cette formation est conçue pour répondre à la réglementation CE 852, 853/2004. Elle vise à former l'encadrement de l'activité restauration, responsable de la mise en place, l'actualisation et l'animation du Plan de Maîtrise Sanitaire.
Objectifs Pédagogiques :


  • La formation « Référent HACCP» a pour but :

  • D'amener le stagiaire à maîtriser la méthode « HACCP »,

  • Réaliser une étude de cas permettant de décomposer la méthode et de projeter aisément sa mise en application sur site,

  • Avoir la capacité à anticiper les risques alimentaires.
Programme
Lle referent haccp : Etre l'animateur de votre plan de maitrise sanitaire (module 3 de la sécurité alimentaite)

avoir fait obligatoirement au préalable

- Le module 1 : LES BPH

- Le module 2 : LA METHODE HACCP

Programme de formation : 

  • Le Plan de Maîtrise Sanitaire :

  • Le Paquet Hygiène (règlement 178/2002 ; 852, 853/2004),

  • Réglementation législative française spécifique à la restauration collective du 21 Décembre 2009,

  • Définition du PMS,

  • Explication de la mise en place du PMS,

  • Les 7 principes du plan HACCP :

  • Travailler à partir de l'article 5 du règlement CE 852/2004 :

  • Identifier les dangers,

  • Déterminer les CCP,

  • Etablir les limites critiques,

  • Etablir les procédures de surveillances,

  • Etablir les actions correctives,

  • Etablir un système de vérification,

  • Réalisation du système documentaire.

  • Le diagramme de fonctionnement :

  • Réalisation d'un diagramme sur une étude de cas, en travaux dirigés.

  • Les définitions :

  • Contamination,

  • Développement,

  • Survie,

  • CCP.

  • Les 5 M :

  • Explication et description.

  • Arbres de décision des CCP :

  • Explication de la  détermination des CCP pour chaque étape du diagramme de fonctionnement.

  • L'analyse des risques :

  • Explication du tableau de l'analyse des risques,

  • Etude de cas en travaux dirigés.

  • Tour de table des participants et conclusion du formateur.

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