Le diagnostic nutritionnel un outil pour communiquer et innover

Novalim-Alimentec

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 01 - Bourg-en-Bresse
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

  • Calculer les valeurs nutritionnelles moyennes de son produit 

  • Améliorer la formulation de son produit 

  • Valoriser son produit en fonction du marché et de la réglementation

  • Sélectionner des allégations nutritionnelles et/ou de santé pour communiquer sur son produit ou pour identifier des pistes d'innovation
Programme
Présentation de la méthode


La méthode pas à pas

  •   Prérequis au diagnostic : identification des objectifs, des moyens disponibles, du cahier des charges produit attendu... 

  •   Positionnement de son produit par rapport à la concurrence, la cible consommateur et la réglementation 

  •   Étude de son produit : formulation et description des ingrédients

  •   Prise en compte des influences du procédé de fabrication sur la qualité nutritionnelle 

  •   Calcul de la composition nutritionnelle : utilisation de tables de composition nutritionnelle et prise en compte de l'impact du procédé 

  •   Analyses physico-chimiques de la composition nutritionnelle

  •   Détermination des forces et faiblesses de son produit au regard des valeurs de référence ou indicateurs 

  •   La communication pour valoriser son produit

  •   La reformulation pour innover

Travaux de groupe pour mise en application

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page