La conduite agroecologique du verger au dela du bio
Gaia Consulting
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
Objectifs
Co-organisée avec Stefan SOBKOWIAK, arboriculteur au Québec de renommée mondiale et partenaire de GAIA Formation depuis de nombreuses années, cette formation entièrement distancielle permet aux agriculteurs et porteurs de projet en agriculture d'acquérir les notions fondamentales de la conduite d'un verger en Agriculture Biologique et en Permaculture.
Tous les aspects de ces productions seront abordés : de la construction de l'installation à la commercialisation, en passant par la taille, la gestion des maladies et ravageurs ou encore la récolte.
A l'issue de la formation les stagiaires seront capables de :
- Comprendre les bases de la permaculture et les appliquer à un écosystème cultivé
- Comprendre son sol et les méthodes de propagation
- Présenter les grands principes de la taille des fruitiers et maîtriser l'entretien du verger au fil des saisons
- Présenter les notions fondamentales de la récolter et de la vente de sa production
- Comprendre les bases de la permaculture et les appliquer à un écosystème cultivé
- Comprendre son sol et les méthodes de propagation
- Présenter les grands principes de la taille des fruitiers et maîtriser l'entretien du verger au fil des saisons
- Présenter les notions fondamentales de la récolter et de la vente de sa production
Programme
Module 1 (4h10) :
Présentation globale du cours + Comprendre les bases de la permaculture
Appliquer les principes de la permaculture à un écosystème cultivé
Développer ses facultés d'observationDémarrer son design permaculturel avec la "maquette magique"
Savoir orienter les choix décisifs pour la création du verger permaculturel : le site, le design, les plantes ... + QCM de clôture n°1
Module 2 (1h30) :
Comprendre son sol
Comprendre la propagation, clé de l'abondanceSavoir implanter et protéger ses plants + QCM de clôture n°2
Module 3 (4h05) :
Les grands principes de la taille des fruitiersLes auxiliaires et la maîtrise des ravageurs
L'entretien du verger au fil des saisons + QCM de clôture n°3
Module 4 (3h40) :
Récolter et vendre : l'économie du verger permaculturel
Participer à la classe virtuelle ou visionner son replay + QCM de clôture n°4Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Agroalimentaire CPF
Agroalimentaire en Ligne
Permaculture
Agricole
Apiculture
Agriculture biologique Paris
Agroecologie Paris
Permaculture Paris
Permaculture Évry-Courcouronnes
Agroecologie Évry-Courcouronnes
Agriculture biologique Évry-Courcouronnes
Agriculture biologique Mantes-la-Ville
Agroecologie Mantes-la-Ville
Permaculture Mantes-la-Ville
Permaculture Melun