La conduite agroecologique du verger au dela du bio

Gaia Consulting

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Objectifs
Co-organisée avec Stefan SOBKOWIAK, arboriculteur au Québec de renommée mondiale et partenaire de GAIA Formation depuis de nombreuses années, cette formation entièrement distancielle permet aux agriculteurs et porteurs de projet en agriculture d'acquérir les notions fondamentales de la conduite d'un verger en Agriculture Biologique et en Permaculture.
Tous les aspects de ces productions seront abordés : de la construction de l'installation à la commercialisation, en passant par la taille, la gestion des maladies et ravageurs ou encore la récolte.

A l'issue de la formation les stagiaires seront capables de :
- Comprendre les bases de la permaculture et les appliquer à un écosystème cultivé
- Comprendre son sol et les méthodes de propagation
- Présenter les grands principes de la taille des fruitiers et maîtriser l'entretien du verger au fil des saisons
- Présenter les notions fondamentales de la récolter et de la vente de sa production

Programme
Module 1 (4h10) :
Présentation globale du cours + Comprendre les bases de la permaculture
Appliquer les principes de la permaculture à un écosystème cultivé
Développer ses facultés d'observation
Démarrer son design permaculturel avec la "maquette magique"
Savoir orienter les choix décisifs pour la création du verger permaculturel : le site, le design, les plantes ... + QCM de clôture n°1

Module 2 (1h30) :
Comprendre son sol
Comprendre la propagation, clé de l'abondance
Savoir implanter et protéger ses plants + QCM de clôture n°2

Module 3 (4h05) :
Les grands principes de la taille des fruitiers
Les auxiliaires et la maîtrise des ravageurs
L'entretien du verger au fil des saisons + QCM de clôture n°3

Module 4 (3h40) :
Récolter et vendre : l'économie du verger permaculturel
Participer à la classe virtuelle ou visionner son replay + QCM de clôture n°4

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page