L-animateur securite alimentaire- role et missions qualite- hygiene- securite
MB CONSULTING FORMATION
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Décrire le contexte et les enjeux de la sécurité alimentaire
- Examiner les bases de la réglementation
- Comprendre la microbiologie des aliments
- Identifier les autres dangers
- Examiner la méthodologie de l'HACCP
- Examiner les 11 points clefs des bonnes pratiques d'hygiène
- Gérer le suivi de la traçabilité des produits et le traitement des évènements et produits indésirables
- Examiner les techniques et outils d'animation
- Assurer la veille réglementaire
- Mener les audits internes
- Concevoir et animer un plan d'actions sécurité alimentaire
- Examiner la mise en œuvre opérationnelle
Programme
Statistiques et typologies des crises alimentaires>Les conséquences des différentes crises alimentaires >Examiner les bases de la réglementation>Les textes de la réglementation communautaire et nationale >Les principes du « Paquet hygine » >Les référentiels de la sécurité alimentaire (ISO 22000, IFS, BRC, FSQS) >Déclaration, agrément, dérogation BPH 3>Comprendre la microbiologie des aliments >Les micro-organismes >Leur développement >Les risques >Identifier les autres dangers Physique Chimique Biologique >Examiner la méthodologie de l'HACCP Le champ de l'étude HACCP >Les documents relatifs à l'analyse des dangers et mesures préventives <>Analyse des dangers biologiques, chimiques et physiques Les documents relatifs aux points critiques pour leur maîtrise (CCP) >Identification des CCP>Définition et validation des limites des seuils critiques>Définition et mise en œuvre des procédures de surveillance>Définition des mesures correctivesLes documents relatifs à la vérification du système HACCP>Définition des procédures de vérification sur l'efficacité du plan HACCP>Définition des procédures d'enregistrement et de gestion des documents >Examiner les 11 points clefs des bonnes pratiques d'hygiène Hygiène du personnel>Nettoyage et désinfection DLUO, DLCOrganisation du travaiContrôle de réception>Stockage>Chaîne du froidCuisson>Liaison chaude et froide>Gestion des restes>Déchets Transportsr>Gérer le suivi de la traçabilité des produits et le traitement des évènements et produits indésirables>Identification de la traçabilité et de son suivi>Identification et traitement des produits;non conformes>Mise en œuvred'une procédure de gestion des produits non conformeset mise en application>Gestion de crise sanitaire - Procédure - Qui alerter ? - Comment ? Mettre en oeuvre une analyse des causes>Examiner les techniques et outils d'animation>Méthode des 5M
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Qualité CPF
Qualité en Ligne
Animateur qhse
Animateur qhse CPF
Animateur qhse en Ligne
Assistant qualite
Responsable qualite
Responsable qhse
Rse
Controleur
Inspecteur
Animateur qhse Nantes
Assistant qualite Nantes
Responsable qhse Nantes
Responsable qualite Nantes
Responsable qualite Angers
Responsable qhse Angers
Assistant qualite Angers
Animateur qhse Angers
Animateur qhse Le Mans
Assistant qualite Le Mans