Initiation a la methode OBSALIM -ovin- bovin- caprin

CORAL OCCITANIE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 09 - La Bastide-de-Sérou
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Utiliser un outil de diagnostic et de réglage alimentaire via l'observation des animaux, pour optimiser la santé et la rentabilité du troupeau.
Programme
  • J1 :
    • Découverte et prise en main des outils, étude des principaux groupes de symptômes pour une reconnaissance immédiate
    • Enjeux économiques et sanitaires liés à la compréhension de la physiologie du ruminant
    • Présentation des grandes particularités de la physiologie du ruminant, des symptômes en lien avec les types d'aliments, le choix de distribution ou les profils d'aliments
    • Visite de ferme : Mise en application et familiarisation avec l'observation, le diagnostic par association de symptômes, l'analyse de la ration et comment son évolution sur tout type de modèle de troupeau
    • Règles de conduite pour l'obtention d'observations fiables et pour une conduite de ration efficace
    • Exercices d'entrainement au diagnostic
  • J2 :
    • Validation des acquis et essais réalisés par débat interactif avec partage d'expériences, introduction des délais des symptômes
    • Le ruminant, force et fragilité d'un système hyper adapté à la valorisation des fibres végétales des prairies et autres fourrages
    • Les fourrages, pâturages, ensilages ou secs : étapes de digestion en lien avec leur composition (pouvoir acidogène et niveau de production, pouvoir salivogène et stabilisation du système)
    • Visite de ferme (1 ou 2 élevages) : relevés de symptômes, différents niveaux d'interprétation pour ajuster l'analyse critique de la ration et les schémas de réglage envisageable. Projections économiques à partir de la situation analysée et des orientations choisies avec les éleveurs
    • Bilan en salle des visites
    • Règles de conduite pour des observations fiables et une conduite de ration efficafe
    • Perfectionnement fourrage, qualité du lait : comment aller plus loin

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