Ingenieur technologies en agroalimentaire
IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
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Objectifs
A l'issue de la formation l'ingénieur Technologies est capable de :
Concevoir, mettre en œuvre, piloter et maintenir les équipements de production de plus en plus technologiques et numériques
Manager une équipe, des projets d'amélioration continue et des coopérations avec des fournisseurs, partenaires et distributeurs
Répondre aux exigences de qualité, hygiène, sécurité et environnementale, et de contribuer à la responsabilité sociétale de l'entreprise
Concevoir, mettre en œuvre, piloter et maintenir les équipements de production de plus en plus technologiques et numériques
Manager une équipe, des projets d'amélioration continue et des coopérations avec des fournisseurs, partenaires et distributeurs
Répondre aux exigences de qualité, hygiène, sécurité et environnementale, et de contribuer à la responsabilité sociétale de l'entreprise
Programme
CONTENU DE LA FORMATION
La formation généraliste de l'ingénieur ESTIA est complétée avec l'IFRIA par la prise en compte de l'univers agro-alimentaire et de ses exigences spécifiques en répondant à un besoin des PME, ETI et des groupes agroalimentaires en ingénieurs polyvalents de bon niveau scientifique et technique.
Cette formation permet de maîtriser les nouvelles technologies (Numériques, Énergétiques, Mécaniques, Robotiques, Maintenance…) auxquelles s'ajoutent le trilinguisme et un socle solide en sciences humaines et sociales.
L'Ingénieur apprenti évoluera vers de plus en plus de responsabilité (gestion de projet, management…) au cours de ses 3 années de formation.
L'ingénieur ESTIA reçoit une formation systémique scientifique, technologique et humaine très large en : mécanique, électronique, génie électrique, énergies renouvelables, informatique, management et génie industriel, sciences humaines, économie.
DISCIPLINES ENSEIGNÉES :
Sciences et techniques pour l'ingénieur :
Mécanique, Conception mécanique/CAO, Matériaux
Électricité, Électronique, Électrotechnique
Mécatronique, Automatique, Robotique
Informatique, Technologie du web et de la data, Systèmes d'informations
Sciences et techniques des produits et procédés
Management, sciences humaines et sociales
Langues (Anglais, espagnol, 4ème langue facultative)
Communication et expression
Leadership, Animation, Management des ressources humaines
Gestion d'activités industrielles
Management de projet
Organisation et gestion d'entreprise
Industrialisation et gestion de systèmes de production
Logistique industrielle, Gestion des stocks, Gestion des achats, Ordonnancement
Lean management, Excellence opérationnelle, Amélioration continue
Technologies de l'industrie 4.0
Développement personnel et professionnel
En plus des alternances en entreprise, les enseignements théoriques sont complétés par des :
Études de cas pratiques (projets issus des entreprises)
Séminaires de sensibilisation à la recherche, à l'entreprenariat
Conférences professionnelles métiers
Journées thématiques : 24h de l'innovation, Forum des métiers d'avenir, Concours de start-up..
Visites d'entreprises
L'IFRIA complètera ce programme de 210 heures de modules spécifiques à l'agroalimentaire :
CONNAISSANCE GLOBALE DE L'AGROALIMENTAIRE
Logistique
La chaine de valeur
Connaissance de l'amont
CONNAISSANCE DES FILIÈRES ET PRODUITS
L'industrie du lait, spiritueux, vin, viande, fruits et légumes, etc.
CONNAISSANCES QUALITÉ
Hygiène / Qualité / Sécurité alimentaire
Gestion de crise
Règlementations
TECHNIQUES DE PROCESSUS DE PRODUCTION
L'extrusion, la cuisson, la filtration, la conservation des aliments, le conditionnement, techniques de transfert, etc.
INGÉNIERIE INDUSTRIELLE EN AGROALIMENTAIRE
Phase industrialisation
Ergonomie
TRANSFORMATION ÉNERGÉTIQUE ET TRAITEMENT DES EFFLUENTS
Les énergies, les systèmes épuratoires, les emballages et matières sèches.
CONNAISSANCES COMMERCIALES, MARKETING & FINANCIÈRES
Les marchés,
La formation généraliste de l'ingénieur ESTIA est complétée avec l'IFRIA par la prise en compte de l'univers agro-alimentaire et de ses exigences spécifiques en répondant à un besoin des PME, ETI et des groupes agroalimentaires en ingénieurs polyvalents de bon niveau scientifique et technique.
Cette formation permet de maîtriser les nouvelles technologies (Numériques, Énergétiques, Mécaniques, Robotiques, Maintenance…) auxquelles s'ajoutent le trilinguisme et un socle solide en sciences humaines et sociales.
L'Ingénieur apprenti évoluera vers de plus en plus de responsabilité (gestion de projet, management…) au cours de ses 3 années de formation.
L'ingénieur ESTIA reçoit une formation systémique scientifique, technologique et humaine très large en : mécanique, électronique, génie électrique, énergies renouvelables, informatique, management et génie industriel, sciences humaines, économie.
DISCIPLINES ENSEIGNÉES :
Sciences et techniques pour l'ingénieur :
Mécanique, Conception mécanique/CAO, Matériaux
Électricité, Électronique, Électrotechnique
Mécatronique, Automatique, Robotique
Informatique, Technologie du web et de la data, Systèmes d'informations
Sciences et techniques des produits et procédés
Management, sciences humaines et sociales
Langues (Anglais, espagnol, 4ème langue facultative)
Communication et expression
Leadership, Animation, Management des ressources humaines
Gestion d'activités industrielles
Management de projet
Organisation et gestion d'entreprise
Industrialisation et gestion de systèmes de production
Logistique industrielle, Gestion des stocks, Gestion des achats, Ordonnancement
Lean management, Excellence opérationnelle, Amélioration continue
Technologies de l'industrie 4.0
Développement personnel et professionnel
En plus des alternances en entreprise, les enseignements théoriques sont complétés par des :
Études de cas pratiques (projets issus des entreprises)
Séminaires de sensibilisation à la recherche, à l'entreprenariat
Conférences professionnelles métiers
Journées thématiques : 24h de l'innovation, Forum des métiers d'avenir, Concours de start-up..
Visites d'entreprises
L'IFRIA complètera ce programme de 210 heures de modules spécifiques à l'agroalimentaire :
CONNAISSANCE GLOBALE DE L'AGROALIMENTAIRE
Logistique
La chaine de valeur
Connaissance de l'amont
CONNAISSANCE DES FILIÈRES ET PRODUITS
L'industrie du lait, spiritueux, vin, viande, fruits et légumes, etc.
CONNAISSANCES QUALITÉ
Hygiène / Qualité / Sécurité alimentaire
Gestion de crise
Règlementations
TECHNIQUES DE PROCESSUS DE PRODUCTION
L'extrusion, la cuisson, la filtration, la conservation des aliments, le conditionnement, techniques de transfert, etc.
INGÉNIERIE INDUSTRIELLE EN AGROALIMENTAIRE
Phase industrialisation
Ergonomie
TRANSFORMATION ÉNERGÉTIQUE ET TRAITEMENT DES EFFLUENTS
Les énergies, les systèmes épuratoires, les emballages et matières sèches.
CONNAISSANCES COMMERCIALES, MARKETING & FINANCIÈRES
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