Ingenieur technologies en agroalimentaire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 64 - Bidart
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
A l'issue de la formation l'ingénieur Technologies est capable de :

Concevoir, mettre en œuvre, piloter et maintenir les équipements de production de plus en plus technologiques et numériques
Manager une équipe, des projets d'amélioration continue et des coopérations avec des fournisseurs, partenaires et distributeurs
Répondre aux exigences de qualité, hygiène, sécurité et environnementale, et de contribuer à la responsabilité sociétale de l'entreprise
Programme
CONTENU DE LA FORMATION

La formation généraliste de l'ingénieur ESTIA est complétée avec l'IFRIA par la prise en compte de l'univers agro-alimentaire et de ses exigences spécifiques en répondant à un besoin des PME, ETI et des groupes agroalimentaires en ingénieurs polyvalents de bon niveau scientifique et technique.

Cette formation permet de maîtriser les nouvelles technologies (Numériques, Énergétiques, Mécaniques, Robotiques, Maintenance…) auxquelles s'ajoutent le trilinguisme et un socle solide en sciences humaines et sociales.

L'Ingénieur apprenti évoluera vers de plus en plus de responsabilité (gestion de projet, management…) au cours de ses 3 années de formation.

L'ingénieur ESTIA reçoit une formation systémique scientifique, technologique et humaine très large en : mécanique, électronique, génie électrique, énergies renouvelables, informatique, management et génie industriel, sciences humaines, économie.

DISCIPLINES ENSEIGNÉES :

Sciences et techniques pour l'ingénieur :

Mécanique, Conception mécanique/CAO, Matériaux
Électricité, Électronique, Électrotechnique
Mécatronique, Automatique, Robotique
Informatique, Technologie du web et de la data, Systèmes d'informations
Sciences et techniques des produits et procédés
Management, sciences humaines et sociales

Langues (Anglais, espagnol, 4ème langue facultative)
Communication et expression
Leadership, Animation, Management des ressources humaines
Gestion d'activités industrielles

Management de projet
Organisation et gestion d'entreprise
Industrialisation et gestion de systèmes de production
Logistique industrielle, Gestion des stocks, Gestion des achats, Ordonnancement
Lean management, Excellence opérationnelle, Amélioration continue
Technologies de l'industrie 4.0
Développement personnel et professionnel

En plus des alternances en entreprise, les enseignements théoriques sont complétés par des :

Études de cas pratiques (projets issus des entreprises)
Séminaires de sensibilisation à la recherche, à l'entreprenariat
Conférences professionnelles métiers
Journées thématiques : 24h de l'innovation, Forum des métiers d'avenir, Concours de start-up..
Visites d'entreprises


L'IFRIA complètera ce programme de 210 heures de modules spécifiques à l'agroalimentaire :

CONNAISSANCE GLOBALE DE L'AGROALIMENTAIRE

Logistique
La chaine de valeur
Connaissance de l'amont
CONNAISSANCE DES FILIÈRES ET PRODUITS

L'industrie du lait, spiritueux, vin, viande, fruits et légumes, etc.
CONNAISSANCES QUALITÉ

Hygiène / Qualité / Sécurité alimentaire
Gestion de crise
Règlementations
TECHNIQUES DE PROCESSUS DE PRODUCTION

L'extrusion, la cuisson, la filtration, la conservation des aliments, le conditionnement, techniques de transfert, etc.
INGÉNIERIE INDUSTRIELLE EN AGROALIMENTAIRE

Phase industrialisation
Ergonomie
TRANSFORMATION ÉNERGÉTIQUE ET TRAITEMENT DES EFFLUENTS

Les énergies, les systèmes épuratoires, les emballages et matières sèches.
CONNAISSANCES COMMERCIALES, MARKETING & FINANCIÈRES

Les marchés,

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page