Gerer le risque parasitaire- tous ruminantsdot

Chambre d'agriculture des PO

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
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Entreprise
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 66 - Perpignan
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Mieux connaître la dynamique globale du parasitisme de son propre
élevage. Envisager d'autres méthodes de gestion du risque parasitaire.
Programme

Quand peut-on parler de symbiose (équilibre de l'animal avec ses microbes) ou de parasitismes (rupture d'équilibre)?

Reconnaître les signes observables sur les ovins, les caprins, les bovins.

Savoir utiliser une analyse coprologique.


Jour 1 : en salle et visite
de ferme



Connaître les symbiotes vivant dans les animaux des
éleveurs présents à partir :



-d'observations visuelles (taenia)



-d'autopsie



-des analyses coproscopiques (réalisées avant par les
éleveurs)



Cycle détaillé de chaque parasite interne, cité.

Mise en situation dans l'élevage sélectionné par
l'animateur : méthodes de gestion du parasitisme : pâture, sélection,
gestion du parcellaire, catégories d'animaux.


Jour 2 : en salle et visite de ferme



Reconnaître des pratiques à risque, notamment dans sa
conduite de pâturage.



Reconnaître des individus sensibles au parasitisme.



Soutenir les animaux avec l'homéopathie, les plantes à
tanins et/ou vermifuges.



Choisir ou non un vermicide allopathique de manière
ciblée.

Connaître les symbiotes vivant sur les animaux des
éleveurs présents à partir d'observations visuelles.

Mise en situation dans l'élevage sélectionné par l'animateur : méthodes de gestion du parasitisme : pâture, sélection, gestion du parcellaire, catégories d'animaux.

Bilan des bonnes pratiques pour éviter le parasitisme.

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