Gerer le risque parasitaire- tous ruminantsdot
Chambre d'agriculture des PO
élevage. Envisager d'autres méthodes de gestion du risque parasitaire.
Quand peut-on parler de symbiose (équilibre de l'animal avec ses microbes) ou de parasitismes (rupture d'équilibre)?
Reconnaître les signes observables sur les ovins, les caprins, les bovins.
Savoir utiliser une analyse coprologique.
Jour 1 : en salle et visite
de ferme
Connaître les symbiotes vivant dans les animaux des
éleveurs présents à partir :
-d'observations visuelles (taenia)
-d'autopsie
-des analyses coproscopiques (réalisées avant par les
éleveurs)
Cycle détaillé de chaque parasite interne, cité.
Mise en situation dans l'élevage sélectionné par
l'animateur : méthodes de gestion du parasitisme : pâture, sélection,
gestion du parcellaire, catégories d'animaux.
Jour 2 : en salle et visite de ferme
Reconnaître des pratiques à risque, notamment dans sa
conduite de pâturage.
Reconnaître des individus sensibles au parasitisme.
Soutenir les animaux avec l'homéopathie, les plantes à
tanins et/ou vermifuges.
Choisir ou non un vermicide allopathique de manière
ciblée.
Connaître les symbiotes vivant sur les animaux des
éleveurs présents à partir d'observations visuelles.
Mise en situation dans l'élevage sélectionné par l'animateur : méthodes de gestion du parasitisme : pâture, sélection, gestion du parcellaire, catégories d'animaux.
Bilan des bonnes pratiques pour éviter le parasitisme.
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