Diplome d-ingenieur agronome Vetagrosup - Ingenieur diplome de l-institut d-enseignement superieur et de recherche en alimentation- sante animale- sciences agronomiques et de l-environnement
CFA FormaSup Auvergne
Non finançable CPF
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Présentiel
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Durée
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Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
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Objectifs
L'ingénieur de VetAgro Sup est un ingénieur agronome opérationnel et polyvalent, proche des réalités professionnelles, destiné à des emplois de cadres pour l'agriculture, l'agroalimentaire et l'ingénierie territoriale.
VetAgro Sup forme des ingénieurs aptes à identifier les problèmes, à établir un diagnostic, à proposer des solutions, à mettre en oeuvre des projets et à innover dans une logique d'amélioration continue. Ils sont capables d'intégrer dans leur action les enjeux économiques, sociaux, environnementaux, éthiques, et de santé publique. Ce sont des professionnels orientés vers les activités de production, de gestion, de mise en marché, de recherche-développement, d'audit, d'études, de conseil, d'animation et/ou de formation.
Ils exercent des fonctions de cadre dans les domaines de la production animale, la production végétale, la production agro-alimentaire et du développement territorial.
Débouchés : Emplois de cadres : en entreprise agro-alimentaire (ingénieur qualité, responsable de production, ingénieur marketing) ; dans l'agro-fourniture, dans le secteur de la banque, l'assurance (chargée de clientèle, chef de produit) ; dans un organisme professionnel agricole (ingénieur conseil, chargé de mission) ; dans une collectivité territoriale, une association (agent de développement, animateur) ; dans un institut technique, un organisme de recherche (ingénieur de recherche, ingénieur d'étude), une entreprise ; dans la fonction publique (formateur, enseignant)
VetAgro Sup forme des ingénieurs aptes à identifier les problèmes, à établir un diagnostic, à proposer des solutions, à mettre en oeuvre des projets et à innover dans une logique d'amélioration continue. Ils sont capables d'intégrer dans leur action les enjeux économiques, sociaux, environnementaux, éthiques, et de santé publique. Ce sont des professionnels orientés vers les activités de production, de gestion, de mise en marché, de recherche-développement, d'audit, d'études, de conseil, d'animation et/ou de formation.
Ils exercent des fonctions de cadre dans les domaines de la production animale, la production végétale, la production agro-alimentaire et du développement territorial.
Débouchés : Emplois de cadres : en entreprise agro-alimentaire (ingénieur qualité, responsable de production, ingénieur marketing) ; dans l'agro-fourniture, dans le secteur de la banque, l'assurance (chargée de clientèle, chef de produit) ; dans un organisme professionnel agricole (ingénieur conseil, chargé de mission) ; dans une collectivité territoriale, une association (agent de développement, animateur) ; dans un institut technique, un organisme de recherche (ingénieur de recherche, ingénieur d'étude), une entreprise ; dans la fonction publique (formateur, enseignant)
Programme
Des enseignements communs : Acquisition des bases scientifiques et techniques dans les champs de compétences de l'ingénieur VetAgro Sup
Systèmes de production agricole ; sciences des aliments ; organisations, institutions et politiques publiques ; sciences de l'ingénieur ; l'entreprise dans son environnement ; sciences humaines et sociales ; langues vivantes
Des enseignements au choix : Construction d'un parcours adapté à son projet professionnel.
Choix parmi 4 dominantes dès la 2ème année :
Choix parmi 6 options en 3ème :
Une période de 8 semaines doit être réalisée à l'étranger au cours du cursus.
Systèmes de production agricole ; sciences des aliments ; organisations, institutions et politiques publiques ; sciences de l'ingénieur ; l'entreprise dans son environnement ; sciences humaines et sociales ; langues vivantes
Des enseignements au choix : Construction d'un parcours adapté à son projet professionnel.
Choix parmi 4 dominantes dès la 2ème année :
- L'animal dans tous ses états : qualité des productions et des produits animaux
- Raisonner des systèmes de culture à double performance
- Systèmes agroalimentaires territorialisés : acteurs et produits
- Transitions vers des systèmes territoriaux durables
Choix parmi 6 options en 3ème :
- Market : Management commercial et marketing agricole et alimentaires
- Calice : Concevoir et accompagnement l'innovation en agronomie
- Eco Terr : Ingénierie et stratégie du développement éco-territorial
- AEST : Agriculture, Environnement, Santé, Territoire
- Sa'innov : Sciences agroalimentaires pour l'innovation et la performance
- A2E : Adapter l'élevage aux nouveaux enjeux
Une période de 8 semaines doit être réalisée à l'étranger au cours du cursus.
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