Creer sa pepiniere de reforestation nourriciere

Ecole de la Forêt Gourmande

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
540 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 71 - Diconne
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Décrire les principaux modes de reproduction des végétaux et leurs spécificités

Différencier les modes de reproduction végétale et leur pollinisation

Acquérir les notions botaniques de base

Mettre en pratique les différentes techniques de semis, bouturage et greffage

Réaliser son substrat, partager les bonnes adresses de fournisseurs

Organiser son calendrier de collecte sur l'année

Connaître la réglementation et les obligations

Identifier les plantes stratégiques à multiplier en jardin-forêt

Examiner quelques chiffres pour démarrer un projet professionnel en lien avec les jardins-forêts

Formuler son mode de commercialisation (ou pas) et ses avantages/ inconvénients

Étudier les différents systèmes d'irrigation
Programme
Jour 1 : 8h15-13h puis 14h-18h30

- Un peu de théorie pour partir tous avec les mêmes bases

- Remise en contexte, lien avec le jardin-forêt, espèces stratégiques

- La sexualité des plantes et un peu de botanique

- Les différents modes de reproduction des végétaux

- Mise en pratique : faire ses semis

- Balade dans le jardin de la Forêt Gourmande

Jour 2 : 8h30-13h puis 14h-18h30

- La réglementation, les chiffres

- Le dimensionnement de son projet : pépinière en conteneurs, en pleine terre ou les 2 ?

- L'installation nécessaire, les tunnels, l'irrigation

- Commercialisation, choisir sa gamme

- Mise en pratique : faire ses boutures

Jour 3 : 8h30-12h30

- Mise en pratique : faire ses greffes

- Conclusion et action

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page