Conseiller en nutrition

MyRH

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Objectifs

  • Comprendre les bases scientifiques des nutriments et leurs rôles dans l'organisme.

  • Évaluer les besoins nutritionnels des populations selon les différentes étapes de la vie.

  • Analyser la composition des aliments et leurs impacts sur la santé.

  • Sélectionner les aliments pour favoriser la santé des individus ou des groupes.

  • Utiliser des outils pour organiser et évaluer l'alimentation humaine.
Programme
Partie A : Les besoins nutritionnels

  • Introduction.

  • Besoins en énergie.

  • Besoins en eau.

  • Besoins en protéines.

  • Besoins en lipides.

  • Besoins en glucides.

  • Besoins en fibres.

  • Les vitamines.

  • Besoins en minéraux et oligo-éléments.

  • L'équilibre alimentaire.
Partie B : Les groupes d'aliments


  • Définition.

  • Fruits et légumes frais.

  • Fruits secs, oléagineux et amylacés.

  • Produits céréaliers.

  • Légumineuses.

  • Pommes de terre et autres tubercules.

  • Laits et produits dérivés.

  • Viande et charcuteries.

  • Produits de la pêche et aquaculture.

  • Œufs et ovo produits.

  • Matières grasses ajoutées.

  • Boissons.

  • Produits sucrés.
Partie C : Les additifs alimentaires


  • Additifs alimentaires.

  • Conservation des denrées alimentaires.

  • Conditionnements alimentaires.

  • La ration alimentaire.
Partie D : Conditionnement alimentaire


  • Nouveaux aliments et ingrédients.

  • Les compléments alimentaires.

  • Toxicologie alimentaire.

  • Étiquetage des denrées alimentaires préemballées.
Haut de page