Certificat de specialisation conduite d-un elevage bovin viande

EPLEFPA DE LA CREUSE - AHUN

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 23 - Ahun
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Le CS conduite d'un élevage bovin viande permet de/d':

- Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin viande
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin viande
- Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à l'organisation de l'atelier

La personne pourra assurer la gestion d'un élevage bovin viande.

Elle pourra assurer la conduite d'un élevage, porter un diagnostic sur les résultats techniques et économiques, la conduite de l'alimentation et la reproduction. Elle pourra analyser et proposer des solutions pour améliorer les résultats technico-économiques.

Elle pourra organiser un atelier de transformation et réaliser les opérations de transformation de la viande.
Programme
Formation théorique découpée en 11 séquences rattachées à autant de situations de travail locales

S1 – Le système de production dans son environnement
1. Les bâtiments d'élevage : différents types, réglementation, gestion des effluents
2. La filière : les débouchés, les approvisionnements
3. Le système économique :la planification des activités, le plan de production
4. Analyse des problématiques

S2 - Alimentation
1. L'animal : ses caractéristiques anatomiques et physiologiques, ses besoins, son comportement, son bienêtre,
les anomalies
2. Contrôler les moyens de distribution, matériels et équipements
3. Calculs des rations
4. Analyse des problématiques rencontrées sur l'alimentation

S3 –Suivi sanitaire
1. Les généralités
2. Les interventions
3. La biosécurité
4. L'enregistrement des données

S4 – Gestion des pâturages
1. Les espèces prairiales
2. Choix et organisation du pâturage
3. Mise à l'herbe des animaux
4. Gestion et entretien des prairies
5. Récolte des fourrages
6. Enregistrement et interprétation des données
7. Analyses des charges, des pratiques

S5- Conduite de la reproduction
1. Anatomie, physiologie et conduite de la reproduction
2. Plan de maîtrise sanitaire
3. Enregistrement des données
4. Analyse des pratiques

S6- Mise-bas
1. Conduite de la mise-bas
2. Soins au veau
3. Sevrage
4. Enregistrement des données
5. Analyse des pratiques

S7-Engraissement
1. Conduite des alimentations
2. Enregistrement des données
3. Analyse des pratiques

S8-Manipulation et contention des bovins
1. Statut de l'animal
2. Réglementation
3. Systèmes de contention
4. Manipulation

S9-Bâtiments, matériels, équipements et leurs entretiens
1. Les bâtiments : différents types, réglementation, coûts, aides
2. Petit bricolage et entretien : soudure, sécurité, entretien et désinfection des matériels

S10-Suivi technico-économique
1. Exploitation des données par poste
2. Etude des fiches de synthèse
3. Coûts de production
4. Analyse comparative

S11-Transformation
1. Organisation de l'atelier : marche en avant, équipements, coût de structure
2. Fabrication d'un produit transformé : process, évaluation de la qualité, conditionnement du produit
3. Hygiène et qualité sanitaire d'un produit

Formation pratique : 5 périodes de stage en entreprise soit 12 semaines reparties dans le calendrier de formation avec pour objectifs la mise en situation pratique avec application des méthodes de diagnostic et d'analyse d'un système de production.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page