Certificat de specialisation conduite d-un elevage bovin viande
EPLEFPA LIMOGES ND HTE VIENNE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Objectifs visés = maîtriser l'ensemble des capacités visées par le diplôme :
- Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin viande
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin viande
Principaux débouchés :
- s'installer en élevage bovin viande,
- devenir technicien spécialisé en production bovin viande,
- devenir salarié agricole.
Le CS Conduite d'un élevage bovin allaitant est une spécialisation accessible aux titulaires d'un diplôme de niveau 4 qui permet de se professionnaliser dans la conduite de l'élevage bovin viande.
Conditions d'exercice du métier :
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations spécialisées en élevage bovin viande ou mixte d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.
- Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage bovin viande
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin viande
Principaux débouchés :
- s'installer en élevage bovin viande,
- devenir technicien spécialisé en production bovin viande,
- devenir salarié agricole.
Le CS Conduite d'un élevage bovin allaitant est une spécialisation accessible aux titulaires d'un diplôme de niveau 4 qui permet de se professionnaliser dans la conduite de l'élevage bovin viande.
Conditions d'exercice du métier :
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations spécialisées en élevage bovin viande ou mixte d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.
Programme
Les 9 objectifs de formation associés aux deux capacités visées par le diplôme et définis par l'équipe pédagogique sont les suivants :
- connaître la filière « bovin viande » et savoir s'insérer dans celle-ci
- acquérir les bases de la nutrition : connaissance de l'animal et des aliments et réaliser l'engraissement des différentes catégories bovines
- obtenir un veau par vache et par an
- maintenir le troupeau bovin en bonne santé
- analyser un système de production et apporter des pistes d'évolution
- concevoir et aménager un bâtiment d'élevage ainsi que la contention dans le respect du bien-être animal, de l'éleveur et de l'environnement
- préparer l'ensemble des paramètres nécessaires lors d'un contrôle PAC
- améliorer le potentiel génétique du troupeau
- raisonner la production fourragère, céréalière ainsi que la récolte afin de viser l'autonomie alimentaire
Chaque semaine de formation correspond à une thématique décomposée de la façon suivante :
- apport de connaissances scientifiques et techniques
- interventions professionnelles
- chantiers de mise en pratique
- visites pédagogiques
- connaître la filière « bovin viande » et savoir s'insérer dans celle-ci
- acquérir les bases de la nutrition : connaissance de l'animal et des aliments et réaliser l'engraissement des différentes catégories bovines
- obtenir un veau par vache et par an
- maintenir le troupeau bovin en bonne santé
- analyser un système de production et apporter des pistes d'évolution
- concevoir et aménager un bâtiment d'élevage ainsi que la contention dans le respect du bien-être animal, de l'éleveur et de l'environnement
- préparer l'ensemble des paramètres nécessaires lors d'un contrôle PAC
- améliorer le potentiel génétique du troupeau
- raisonner la production fourragère, céréalière ainsi que la récolte afin de viser l'autonomie alimentaire
Chaque semaine de formation correspond à une thématique décomposée de la façon suivante :
- apport de connaissances scientifiques et techniques
- interventions professionnelles
- chantiers de mise en pratique
- visites pédagogiques
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