CAP agricole metiers de l-agriculture
MFR DE CHAUVIGNY
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
La formation CAPa Métiers de l'Agriculture (M.A) permet de construire un projet en découvrant deux grandes thématiques agricoles : les cultures et l'élevage (bovins, caprins ou ovins). Autant d'expériences professionnelles associées à des apports théoriques qui offrent un parcours personnalisé pour entrer ensuite dans la vie active ou poursuivre des études vers un Bac Professionnel Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole (CGEA)
Le CAPa Métiers de l'Agriculture est une formation de niveau III qui permet :
- de mettre en œuvre différentes techniques liées à la conduite d'un ou plusieurs élevage,
- de mettre en œuvre différentes techniques liées à la conduite de productions végétales,
- d'être polyvalent selon la diversité des activités qui lui sont confiées, de s'adapter à des conditions d'exercice spécifiques de façon organisée et autonome,
-d'acquérir et de valider des compétences spécifiques reconnues dans le secteur agricole et en vue de son projet personnel.
Le CAPa Métiers de l'Agriculture est une formation de niveau III qui permet :
- de mettre en œuvre différentes techniques liées à la conduite d'un ou plusieurs élevage,
- de mettre en œuvre différentes techniques liées à la conduite de productions végétales,
- d'être polyvalent selon la diversité des activités qui lui sont confiées, de s'adapter à des conditions d'exercice spécifiques de façon organisée et autonome,
-d'acquérir et de valider des compétences spécifiques reconnues dans le secteur agricole et en vue de son projet personnel.
Programme
Cette formation post 3ème se déroule sur deux ans à la MFR-CFA de CHAUVIGNY.
Le CAPa M.A est une formation en alternance soit 60% en exploitation et 40% à la MFR-CFA de CHAUVIGNY
- 1 semaine à la MFR
- 2 à 3 semaines sur l'exploitation
Au Centre de formation MFR, la formation générale et les apports théoriques sont :
Les modules Généraux :
-Français
-Education Socioculturelle (ESC)
- Histoire et géographie
- Anglais
- Sport
- Mathématiques
- Informatique
- Biologie et nutrition
Les modules professionnels :
- Sol et cultures / Agronomie
-Sciences économiques
- Zootechnie
- Mécanique
- Bâtiments
- Sécurité au travail
Sur les 2 ans de la formation CAPa M.A, 60% se déroulent en entreprise. Ces périodes professionnelles sont effectuées autour de l'approche des grandes cultures, des productions laitières et des productions de viandes.
Le CAPa Métiers de l'Agriculture est obtenu pour 80% en contrôle continu (CCF) et pour 20% en épreuves terminales lors d'un examen final.
Le CAPa M.A est une formation en alternance soit 60% en exploitation et 40% à la MFR-CFA de CHAUVIGNY
- 1 semaine à la MFR
- 2 à 3 semaines sur l'exploitation
Au Centre de formation MFR, la formation générale et les apports théoriques sont :
Les modules Généraux :
-Français
-Education Socioculturelle (ESC)
- Histoire et géographie
- Anglais
- Sport
- Mathématiques
- Informatique
- Biologie et nutrition
Les modules professionnels :
- Sol et cultures / Agronomie
-Sciences économiques
- Zootechnie
- Mécanique
- Bâtiments
- Sécurité au travail
Sur les 2 ans de la formation CAPa M.A, 60% se déroulent en entreprise. Ces périodes professionnelles sont effectuées autour de l'approche des grandes cultures, des productions laitières et des productions de viandes.
Le CAPa Métiers de l'Agriculture est obtenu pour 80% en contrôle continu (CCF) et pour 20% en épreuves terminales lors d'un examen final.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation