CAP AEPE

CFA 2B

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 2B - Furiani
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 2A - Corse-du-Sud
  • 2B - Haute-Corse
Objectifs
Le titulaire du CAP Petite enfance est un professionnel qualifié compétent pour l'accueil et la garde des jeunes enfants. Avec ses parents et les autres professionnels, il répond aux besoins fondamentaux de l'enfant et contribue à son développement, son éducation et sa socialisation. Il assure, en outre, l'entretien et l'hygiène des différents espaces de vie de l'enfant. Le titulaire du CAP Petite enfance peut exercer sa profession :
? en milieu familial :
? à son domicile (comme salarié d'employeur particulier ou de crèche familiale) sous réserve d'être agréé ;
? au domicile des parents (comme salarié d'employeur particulier ou de services d'aide à domicile) ;
? en structures collectives :
? en école maternelle (en tant qu'agent territorial spécialisé des écoles maternelles) ;
? en crèche collective ;
? en halte-garderie ;
? en garderie périscolaire ;
? en centre de loisirs sans hébergement ;
? en centre de vacances collectif d'enfants ;
? et tout établissement d'accueil des jeunes enfants.
Programme
MATIERES PROFESSIONNELLES :

EP2/UP2 ? accompagnement éducatif de l'enfant
Coefficient : 4 (+ PSE, coefficient : 1)
Finalités et objectifs de l'épreuve
Elle a pour objectif de vérifier les compétences professionnelles et les savoirs associés liés aux activités professionnelles d'accueil et de prise en charge de jeunes enfants (écoles maternelles, crèches, pouponnières, haltes-garderies, centres de loisirs sans hébergement, centres de vacances et tout établissement accueillant de jeunes enfants, milieu familial).

EP3/UP3 ? techniques de services à l'usager
Coefficient : 4
Finalités et objectifs de l'épreuve
Elle a pour objectif de vérifier les compétences professionnelles et les savoirs associés liés aux activités professionnelles de préparation et de service des collations et des repas, ainsi que d'entretien du cadre de vie dans le contexte familial, dans le contexte collectif.
Il s'agit de vérifier que le candidat est capable de mettre en ?uvre les techniques de services à l'usager en respectant l'hygiène, la sécurité, les principes d'ergonomie et d'économie, de justifier ses choix technologiques, de gérer et de remettre en état son poste de travail, de contrôler la qualité du travail réalisé.

MATIERES GENERALES :

EG1/UG1 ? français et histoire-géographie
Épreuve écrite ou orale ? coefficient 3 ? UG1

EG2/UG2 ? mathématiques - sciences
Epreuve écrite ? UG2

EG3/UG3 ? éducation physique et sportive
Coefficient : 1

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page