BTSA productions animales
EPLEFPA du Bourbonnais
Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le BTSA Productions Animales est un diplôme de niveau 5 qui forme des spécialistes de l'élevage et des filières animales.
L'apprenti est formé à la conduite d'élevage sous tous ses aspects : qualité de l'alimentation, croissance des animaux, reproduction, manipulations et interventions sur les animaux, surveillance sanitaire, bien-être animal, adaptation des bâtiments... Cette formation porte aussi sur le raisonnement et la mise en place de cultures destinées à l'élevage. Enfin, l'apprenant est formé à la réalisation de diagnostics qui prennent en compte à la fois l'aspect technique, financier, réglementaire et environnemental de l'activité d'élevage. Il est capable de faire des choix ou de formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l'exploitation.
Plusieurs projets professionnels sont envisageables à l'issue de la formation :
– Accéder à un emploi de conseiller technique ou de technico-commercial dans des organismes ou entreprises en relation avec l'élevage (exploitations, groupements de producteurs, coopératives, chambre d'agriculture, négociants, alimentation animale, inséminateur…),
– S'installer, reprendre ou s'associer sur une exploitation agricole,
– Poursuivre les études (certifications de spécialisation, licences professionnelles, prépa ATS Bio…)
L'apprenti est formé à la conduite d'élevage sous tous ses aspects : qualité de l'alimentation, croissance des animaux, reproduction, manipulations et interventions sur les animaux, surveillance sanitaire, bien-être animal, adaptation des bâtiments... Cette formation porte aussi sur le raisonnement et la mise en place de cultures destinées à l'élevage. Enfin, l'apprenant est formé à la réalisation de diagnostics qui prennent en compte à la fois l'aspect technique, financier, réglementaire et environnemental de l'activité d'élevage. Il est capable de faire des choix ou de formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l'exploitation.
Plusieurs projets professionnels sont envisageables à l'issue de la formation :
– Accéder à un emploi de conseiller technique ou de technico-commercial dans des organismes ou entreprises en relation avec l'élevage (exploitations, groupements de producteurs, coopératives, chambre d'agriculture, négociants, alimentation animale, inséminateur…),
– S'installer, reprendre ou s'associer sur une exploitation agricole,
– Poursuivre les études (certifications de spécialisation, licences professionnelles, prépa ATS Bio…)
Programme
Le contenu de la formation est divisé en 10 capacités, les modules généraux occupent environ 1/3 du temps de formation :
Techniques d'expression, communication, animation et documentation
Traitement des données
Langue vivante
Education physique et sportive
Technologies de l'information et du multimédia
Organisation économique sociale et juridique
Les modules professionnels scientifiques et techniques concernent les thématiques suivantes :
Productions animales et société
Filières des productions animales
Fonctionnement de l'exploitation
Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
Technologie générale et comparée des productions animales : alimentation, reproduction, génétique, croissance et développement et santé animale
Appréciation, manipulations et interventions sur les ovins, bovins, porcins et sur les surfaces fourragères
2 Modules d'Initiatives Locales sont également au programme (35 heures chacun)
– Conversion en Agriculture Biologique
– 1 thématique au choix parmi : valorisation des chevaux et poneys, se diversifier en élevage avicole de chair ou le numérique et l'informatique au service de l'exploitation agricole
La formation comprend également un accompagnement personnel à la préparation aux épreuves terminales (rapport…) et un accompagnement à l'insertion professionnelle.
Mobilité Erasmus possible
Techniques d'expression, communication, animation et documentation
Traitement des données
Langue vivante
Education physique et sportive
Technologies de l'information et du multimédia
Organisation économique sociale et juridique
Les modules professionnels scientifiques et techniques concernent les thématiques suivantes :
Productions animales et société
Filières des productions animales
Fonctionnement de l'exploitation
Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
Technologie générale et comparée des productions animales : alimentation, reproduction, génétique, croissance et développement et santé animale
Appréciation, manipulations et interventions sur les ovins, bovins, porcins et sur les surfaces fourragères
2 Modules d'Initiatives Locales sont également au programme (35 heures chacun)
– Conversion en Agriculture Biologique
– 1 thématique au choix parmi : valorisation des chevaux et poneys, se diversifier en élevage avicole de chair ou le numérique et l'informatique au service de l'exploitation agricole
La formation comprend également un accompagnement personnel à la préparation aux épreuves terminales (rapport…) et un accompagnement à l'insertion professionnelle.
Mobilité Erasmus possible
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