BTSA metiers de l-elevage developpement- production- conseil
CFAA Piémont Pyrénées
Pilotage stratégique des systèmes d'élevage : Concevoir des systèmes d'élevage multi-performants et résilients
- Réalisation du diagnostic global d'un système d'élevage
- Optimisation des résultats et des performances
- Optimisation du travail au regard de sa rentabilité
- Maitrise des coûts d'élevage
- Élaboration de stratégies d'adaptation aux aléas (climatiques, sanitaires, humain et économiques)
Organisation du travail et de son environnement : Améliorer l'efficience, les conditions et les relations de travail pour atteindre les objectifs fixés dans le respect de la santé sécurité au travail et des règles de biosécurité
- Collecte et enregistrement des données de l'élevage
- Planification de la production (élaboration d'un planning de travail, organisation d'un chantier, gestion et stockage des achats et des approvisionnements)
- Régulation des automates, des équipements et des bâtiments
- Organisation de la transformation d'un produit animal
- Préparation d'un audit d'élevage ou d'un contrôle
-Expertise zootechnique des systèmes d'élevages : Améliorer la santé globale des élevages pour atteindre les performances zootechniques visées en optimisant les pratiques d'élevage
- Gestion de l'alimentation
- Amélioration génétique du troupeau
- Élaboration d'un plan de reproduction ou d'accouplement
- Gestion intégrée de la santé animale
- Optimisation du bien-être des animaux
Gestion intégrée des systèmes d'élevage : Optimiser la gestion des systèmes d'élevage en valorisant les processus écologiques, les ressources locales et la complémentarité entre animaux et végétaux
- Surveillance, manipulations et interventions sur des animaux
- Optimisation de la conduite des élevages à l'échelle du système de production et du territoire
- Gestion des impacts environnementaux des systèmes d'élevage (azote, phosphore, nitrates, carbone, GES et biodiversité)
- Valorisation des produits et services d'un élevage
Accompagnement sociotechnique : Accompagner la prise de décision et la conduite du changement dans un contexte de transitions climatique, agroécologique et alimentaire
- Identification des freins et leviers culturels, zootechniques et sociotechniques au changement
- Formulation d'un conseil technique, tactique ou stratégique
- Appui technique à un projet d'entreprise, de filière ou de territoire
- Analyse et valorisation de résultats d'essais ou d'enquêtes
- Appréciation des points de non- conformité lors d'un audit ou d'un contrôle
Pilotage stratégique des systèmes d'élevage
- Évaluation de la cohérence et du fonctionnement global de systèmes d'élevage
- Adaptation des systèmes d'élevage et de pilotage
Organisation du travail de l'élevage et de son environnement
- Planification du travail
- Organisation du travail
- Gestion des ressources humaines et des relations de travail
Gestion de l'alimentation
- Conduite du système d'alimentation
- Conduite du système fourrager
- Conduite du système de pâturage
Gestion sanitaire des élevages
- Mise en œuvre des mesures de biosécurité
- Surveillance, manipulation et intervention sur des animaux
Gestion de la reproduction des animaux
- Sélection du cheptel
- Reproduction des animaux
- Renouvellement du troupeau
Valorisation des produits et services des élevages
- Conduite de l'engraissement et de la finition des animaux
- Valorisation et élimination des produits, des sous-produits et coproduits des élevages
- Conduite d'une activité de transformation fermière
- Conduite d'une activité de commercialisation
- Valorisation des aménités et services écosystémiques de l'élevage
Conduite d'essais en élevage et en station
- Mise en œuvre des protocoles d'expérimentation, des essais et des enquêtes
- Interprétation et valorisation des résultats d'essais et d'enquêtes
Accompagnement sociotechnique des éleveurs, des entreprises et des territoires
- Mobilisation de moyens et d'outils d'accompagnement
- Accompagnement des éleveurs et des entreprises
- Réalisation d'audits et de contrôles en élevage et en entreprise
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation