BTSA metiers de l-elevage developpement- production- conseil

CFAA Piémont Pyrénées

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 31 - Saint-Gaudens
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Pilotage stratégique des systèmes d'élevage : Concevoir des systèmes d'élevage multi-performants et résilients
- Réalisation du diagnostic global d'un système d'élevage
- Optimisation des résultats et des performances
- Optimisation du travail au regard de sa rentabilité
- Maitrise des coûts d'élevage
- Élaboration de stratégies d'adaptation aux aléas (climatiques, sanitaires, humain et économiques)

Organisation du travail et de son environnement : Améliorer l'efficience, les conditions et les relations de travail pour atteindre les objectifs fixés dans le respect de la santé sécurité au travail et des règles de biosécurité
- Collecte et enregistrement des données de l'élevage
- Planification de la production (élaboration d'un planning de travail, organisation d'un chantier, gestion et stockage des achats et des approvisionnements)
- Régulation des automates, des équipements et des bâtiments
- Organisation de la transformation d'un produit animal
- Préparation d'un audit d'élevage ou d'un contrôle

-Expertise zootechnique des systèmes d'élevages : Améliorer la santé globale des élevages pour atteindre les performances zootechniques visées en optimisant les pratiques d'élevage
- Gestion de l'alimentation
- Amélioration génétique du troupeau
- Élaboration d'un plan de reproduction ou d'accouplement
- Gestion intégrée de la santé animale
- Optimisation du bien-être des animaux

Gestion intégrée des systèmes d'élevage : Optimiser la gestion des systèmes d'élevage en valorisant les processus écologiques, les ressources locales et la complémentarité entre animaux et végétaux
- Surveillance, manipulations et interventions sur des animaux
- Optimisation de la conduite des élevages à l'échelle du système de production et du territoire
- Gestion des impacts environnementaux des systèmes d'élevage (azote, phosphore, nitrates, carbone, GES et biodiversité)
- Valorisation des produits et services d'un élevage

Accompagnement sociotechnique : Accompagner la prise de décision et la conduite du changement dans un contexte de transitions climatique, agroécologique et alimentaire
- Identification des freins et leviers culturels, zootechniques et sociotechniques au changement
- Formulation d'un conseil technique, tactique ou stratégique
- Appui technique à un projet d'entreprise, de filière ou de territoire
- Analyse et valorisation de résultats d'essais ou d'enquêtes
- Appréciation des points de non- conformité lors d'un audit ou d'un contrôle

Programme

Pilotage stratégique des systèmes d'élevage
- Évaluation de la cohérence et du fonctionnement global de systèmes d'élevage
- Adaptation des systèmes d'élevage et de pilotage

Organisation du travail de l'élevage et de son environnement
- Planification du travail
- Organisation du travail
- Gestion des ressources humaines et des relations de travail

Gestion de l'alimentation
- Conduite du système d'alimentation
- Conduite du système fourrager
- Conduite du système de pâturage

Gestion sanitaire des élevages
- Mise en œuvre des mesures de biosécurité
- Surveillance, manipulation et intervention sur des animaux

Gestion de la reproduction des animaux
- Sélection du cheptel
- Reproduction des animaux
- Renouvellement du troupeau

Valorisation des produits et services des élevages
- Conduite de l'engraissement et de la finition des animaux
- Valorisation et élimination des produits, des sous-produits et coproduits des élevages
- Conduite d'une activité de transformation fermière
- Conduite d'une activité de commercialisation
- Valorisation des aménités et services écosystémiques de l'élevage

Conduite d'essais en élevage et en station
- Mise en œuvre des protocoles d'expérimentation, des essais et des enquêtes
- Interprétation et valorisation des résultats d'essais et d'enquêtes

Accompagnement sociotechnique des éleveurs, des entreprises et des territoires
- Mobilisation de moyens et d'outils d'accompagnement
- Accompagnement des éleveurs et des entreprises
- Réalisation d'audits et de contrôles en élevage et en entreprise

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page