BTSA ACS-AGRI -analyse- conduite et strategie de l-entreprise agricole option transition agricole dans les territoires metropolitains

CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 02 - Crézancy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
 Depuis janvier 2025, Le BTSA ACS'AGRI remplace le BTSA ACSE . Le BTSA ACS'AGRI  est un diplôme de niveau 5 validant une formation supérieure courte de 2 ans après le bac qui permet une poursuite d'études en licence professionnelle ou école d'ingénieurs.

Il forme à l'analyse et au raisonnement stratégique, conciliant compétitivité de l'entreprise agricole, respect de l'environnement, agro-écologie.

 
Programme
Prendre en compte le contexte pour orienter l'activité agricole :

  • Identifier, aux niveaux national et international, les enjeux sociétaux, politiques, réglementaires et environnementaux liés à l'agriculture et au développement durable

  • Repérer les spécificités de l'environnement professionnel et territorial

  • Appréhender la dynamique des filières agricoles et les enjeux commerciaux

  • Participer à des actions collectives et territoriales

Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité :


  • Analyser les résultats technico-économiques et financiers de l'entreprise agricole

  • Raisonner un investissement

  • Gérer les ressources humaines

  • Tenir compte des enjeux juridiques et fiscaux

  • Assurer la mise en marché et la valorisation des produits

  • Mettre en oeuvre une politique d'approvisionnement

Raisonner une stratégie de l'entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l'environnement :


  • Analyser le fonctionnement de l'entreprise agricole dans son environnement

  • Formuler un diagnostic de durabilité

  •  Définir une stratégie pour l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité

  • Adapter l'entreprise agricole aux enjeux économiques, techniques, collectifs, territoriaux, sociétaux et à la diversité des activités

Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité :


  • Caractériser le fonctionnement d'un agro-écosystème

  • Conduire des systèmes de culture

  • Conduire des productions animales

  • Gérer les interactions entre les productions à différentes échelles

Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité :


  • Intégrer les éléments du contexte : enjeux, opportunités, contraintes

  • Construire un système biotechnique innovant

  • Etudier la faisabilité, les performances et la durabilité d'un système biotechnique

Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle :


  • Communiquer en situation professionnelle

  • Envisager des évolutions d'un système d'exploitation à partir d'un diagnostic global

  • Porter un regard critique sur des pratiques professionnelles relatives à la conduite d'un système de production

  • Assurer la veille réglementaire, sociale, économique et technique

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