BTS dietetique
Formaplus beauté
                    
                        Non finançable CPF
                    
                
                    
                        
                        Tout public
                    
                    
                        
                        Présentiel
                    
            
                    
                    Public admis
                
                
                            
                            Salarié en poste
                        
                        
                            
                            Demandeur d'emploi
                        
                        
                            
                            Entreprise
                        
                        
                            
                            Étudiant
                        
                
                    
                    Prix
                
                
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                    Durée
                
                
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                    Niveau visé
                
                
                    Niveau BAC + 2
                
            
            
            Localité
        
    
                    
                    En présentiel
                
                
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                                    Objectifs
                                
                                - Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
 - Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
 - Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
 - Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
 - Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l''environnement socio-professionnel du sujet
 - Adapter l''alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
 - Concevoir et rédiger un questionnaire d''enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
 - Exploiter les résultats en vue des finalités de l''enquête
 - Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
 - Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d''étiquetage )
 - Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
 - Rédiger un article, une note d''information, concevoir une affiche
 - Rédiger un rapport
 - Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
 - Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
 - Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
 - Participer dans le cadre alimentaire à l''élaboration d''un compte d''exploitation prévisionnel ou d''un budget
 - Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
 - Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
 - Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
 - Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
 - Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
 - Porter une appréciation critique sur l''hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
 - Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboratio
 
                                    
                                    Programme
                                
                                
                                        – Participation à la conception de plans, de locaux (collectivités, commerces…), au choix et à l'installation des équipements, à leur rénovation
– Elaboration de plans alimentaires, de menus à préparer par une cuisine centrale
– Elaboration de régimes conformes aux prescriptions médicales et tenant compte des résultats du bilan alimentaire que le diététicien a réalisé
– Adaptation de l'alimentation à des activités ou à des conditions de vie particulières
– Participation au sein d'équipes pluridisciplinaires à des enquêtes alimentaires, épidémiologiques…
– Participation à la réalisation de fiches techniques de préparations culinaires
– Participation à la conception et au lancement de nouveaux produits
– Rédaction de documents professionnels
Fonction « Gestion »
– Gestion des achats
– Gestion des stocks
– Gestion des conditions d'exploitation
– Gestion prévisionnelle
– Gestion du personnel
– Création et gestion d'un petit commerce
Fonction « Organisation – encadrement – contrôle »
– Contrôle de l'hygiène : - des locaux, des denrées, du personnel en application des textes réglementaires
– Contrôle de la réalisation des repas en cuisine centrale
– Organisation et contrôle de la réalisation des préparations diététiques spécifiques
– Organisation et contrôle de la distribution des repas
– Estimation et contrôle de la consommation alimentaire
Fonction « Formation – éducation – prévention »
– Formation et information des personnels des secteurs professionnels :
• secteurs alimentaires : gestionnaires, personnels de cuisine, d'entretien des locaux du service alimentaire, agents chargés de proposer aux consommateurs un choix dans les menus, agents chargés de la distribution…
• secteurs de soins : personnel médical et paramédical
• Secteurs de la production et de la distribution alimentaire : personnel technique et commercial
– Education nutritionnelle des consommateurs : éducation nutritionnelle des personnes isolées ou en groupe - bien-portantes ou malades- pour qu'elles aient une alimentation équilibrée, saine, agréable à consommer, respectant leur environnement socio-professionnel et culturel, et adaptée le cas échéant à une pathologie
– Education, information du grand public : Actions de formation, d'information, de prévention : conférence, causeries, débats, interventions médiatiques…
                                    
                                – Elaboration de plans alimentaires, de menus à préparer par une cuisine centrale
– Elaboration de régimes conformes aux prescriptions médicales et tenant compte des résultats du bilan alimentaire que le diététicien a réalisé
– Adaptation de l'alimentation à des activités ou à des conditions de vie particulières
– Participation au sein d'équipes pluridisciplinaires à des enquêtes alimentaires, épidémiologiques…
– Participation à la réalisation de fiches techniques de préparations culinaires
– Participation à la conception et au lancement de nouveaux produits
– Rédaction de documents professionnels
Fonction « Gestion »
– Gestion des achats
– Gestion des stocks
– Gestion des conditions d'exploitation
– Gestion prévisionnelle
– Gestion du personnel
– Création et gestion d'un petit commerce
Fonction « Organisation – encadrement – contrôle »
– Contrôle de l'hygiène : - des locaux, des denrées, du personnel en application des textes réglementaires
– Contrôle de la réalisation des repas en cuisine centrale
– Organisation et contrôle de la réalisation des préparations diététiques spécifiques
– Organisation et contrôle de la distribution des repas
– Estimation et contrôle de la consommation alimentaire
Fonction « Formation – éducation – prévention »
– Formation et information des personnels des secteurs professionnels :
• secteurs alimentaires : gestionnaires, personnels de cuisine, d'entretien des locaux du service alimentaire, agents chargés de proposer aux consommateurs un choix dans les menus, agents chargés de la distribution…
• secteurs de soins : personnel médical et paramédical
• Secteurs de la production et de la distribution alimentaire : personnel technique et commercial
– Education nutritionnelle des consommateurs : éducation nutritionnelle des personnes isolées ou en groupe - bien-portantes ou malades- pour qu'elles aient une alimentation équilibrée, saine, agréable à consommer, respectant leur environnement socio-professionnel et culturel, et adaptée le cas échéant à une pathologie
– Education, information du grand public : Actions de formation, d'information, de prévention : conférence, causeries, débats, interventions médiatiques…
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        BTS Diététique
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Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
                            
                        
                
                        
                        
                            Avis du centre
                        
                        .
                    
                 DEFIS FORMATION
            BTS Diététique (Nutrition)
                            À DISTANCE
                        
                    
                
                            
                        
Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Tout public
                            
                        
                
                        
                        
                            Avis du centre
                        
                        .
                    
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Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
                            
                        
                
                        
                        
                            Avis du centre
                        
                        .
                    
                 DEFIS FORMATION
            Nutrition diététique
                            À DISTANCE
                        
                    
                
                            
                        
Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
                            
                        
                
                        
                        
                            Avis du centre
                        
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