BPA option ouvrier maraicher

CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 62 - Saint-Omer
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Le titulaire du brevet professionnel agricole « ouvrier maraîcher » est appelé à occuper un emploi dans le secteur de la production légumière sous serre ou de plein champ. L'ouvrier maraîcher réalise des opérations de productions maraichères à l'aide d'outils manuels ou mécanisés. Ces travaux couvrent principalement la mise en place des cultures, la conduite des cultures, la récolte et le conditionnement des productions.

L'accès à une alimentation saine, pour tous, produite par des systèmes durables est au coeur des politiques agricoles, alimentaires et territoriales. La filière légumière est un acteur majeur dans la fourniture régulière aux territoires de produits sains, de qualité et locaux.
Programme
Compétences attestées :

Développer son identité professionnelle d'ouvrier maraîcher

  • Intégrer le milieu professionnel du maraîchage

  • Positionner des pratiques professionnelles au regard d'enjeux agroécologiques

Mettre en place des cultures maraîchères


  • Préparer les sols, substrats et plants

  • Réaliser des opérations de mise en place de végétaux

Réaliser des travaux de production maraîchère


  • Réaliser des travaux de cultures maraichères

  • Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement

Réaliser des travaux d'entretien des serres, équipements et outils


  • Réaliser l'entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements

  • Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils

Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)


  • Mettre en place les produits dans l'espace de vente

  • Réaliser la vente aux clients

Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B)


  • Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers

  • Effectuer l'entretien des matériels, équipements et surfaces

Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)


  • Réaliser les tailles de production

  • Réaliser les tailles de formation et de restructuration

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page