BPA option ouvrier maraicher
CFA Agricole Public des Hauts-de-France
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le titulaire du brevet professionnel agricole « ouvrier maraîcher » est appelé à occuper un emploi dans le secteur de la production légumière sous serre ou de plein champ. L'ouvrier maraîcher réalise des opérations de productions maraichères à l'aide d'outils manuels ou mécanisés. Ces travaux couvrent principalement la mise en place des cultures, la conduite des cultures, la récolte et le conditionnement des productions.
L'accès à une alimentation saine, pour tous, produite par des systèmes durables est au coeur des politiques agricoles, alimentaires et territoriales. La filière légumière est un acteur majeur dans la fourniture régulière aux territoires de produits sains, de qualité et locaux.
L'accès à une alimentation saine, pour tous, produite par des systèmes durables est au coeur des politiques agricoles, alimentaires et territoriales. La filière légumière est un acteur majeur dans la fourniture régulière aux territoires de produits sains, de qualité et locaux.
Programme
Compétences attestées :
Développer son identité professionnelle d'ouvrier maraîcher
Mettre en place des cultures maraîchères
Réaliser des travaux de production maraîchère
Réaliser des travaux d'entretien des serres, équipements et outils
Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)
Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B)
Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)
Développer son identité professionnelle d'ouvrier maraîcher
- Intégrer le milieu professionnel du maraîchage
- Positionner des pratiques professionnelles au regard d'enjeux agroécologiques
Mettre en place des cultures maraîchères
- Préparer les sols, substrats et plants
- Réaliser des opérations de mise en place de végétaux
Réaliser des travaux de production maraîchère
- Réaliser des travaux de cultures maraichères
- Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement
Réaliser des travaux d'entretien des serres, équipements et outils
- Réaliser l'entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements
- Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils
Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)
- Mettre en place les produits dans l'espace de vente
- Réaliser la vente aux clients
Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B)
- Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers
- Effectuer l'entretien des matériels, équipements et surfaces
Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)
- Réaliser les tailles de production
- Réaliser les tailles de formation et de restructuration
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation