BP Responsable d-Entreprise Agricole
EPLEFPA de Tarn et Garonne
Le BP REA : Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole, permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation d'un agriculteur.
Le cœur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en culture ainsi qu'en gestion d'entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L'une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d'équidés, miel, saliculture).
C.1 Se situer en tant que professionnel (obligatoire)
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant 36 H
- Se positionner dans les différentes types d'agriculture, leur histoire, leur fondement et leur organisation 32 H
C.2 : Piloter le système de production (obligatoire)
- Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités des évènements 56 h
- Gérer le travail 40 h
C.3 : Conduire le processus de production dans l'agroécosystème (obligatoire)
- Combiner les différentes activités liées aux productions 96 H
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions 248 H
C.4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise (obligatoire)
- Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico-économiques et financiers 84 H
- Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscales et juridique 56 H
C.5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise (obligatoire)
- Commercialiser un produit ou un service 62 H
- Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif 66 H
UCARE au choix
- Transformation des produits végétaux issus de l'exploitation en respectant les normes de sécurité, d'hygiène et d'environnement 105 h
- Créer, mener et gérer une entreprise aquacole/hydroponique et/ou aquaponie 105 h
- 2 UCARES proposées si pas de C.3 suivies arbo/maraichage
- CONDUIRE UN ATELIER DE PRODUCTION ARBORICOLE 70H
- CONDUIRE UN ATELIER MARAÎCHER 70H
Autres
- TRE/ Citoyenneté 20 h
- SST/ PRAP 30 h
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