BP Responsable d-Entreprise Agricole
AGRICAMPUS 66 - EPLEFPA PERPIGNAN-ROUSSILLON
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le titulaire du BP Responsable d'Entreprise Agricole doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou
animales grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture.
animales grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture.
En effet, son rôle consiste aussi bien à piloter le système de
production, préserver et améliorer les sols de la biodiversité, que
commercialiser les produits et services agricoles. Il assure le
développement de son entreprise sur son territoire.
production, préserver et améliorer les sols de la biodiversité, que
commercialiser les produits et services agricoles. Il assure le
développement de son entreprise sur son territoire.
Il peut être
amené à gérer une équipe de salariés.
amené à gérer une équipe de salariés.
Il doit non seulement savoir
prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte
en rapide évolution.
prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte
en rapide évolution.
Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de
capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.
capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.
Programme
volumétrie horaire en centre : 980 heures
MODULES GÉNÉRAUX ET PROFESSIONNELS
- Contexte et évolution de l'agriculture
- Organisation et gestion du travail
- Pilotage d'un système de production
- Juridique et fiscalité
- Gestion administrative, économique et financière
- Commercialisation
- Sciences du vivant
- Agroécologie
- Accompagnement au projet professionnel
- Négociation au projet collectif
- Machinisme
- Pesticides et alternatives
- Ateliers techniques : viticulture / horticulture / élevage
- SST ( Sauveteur Secouriste au Travail)
- UCARE : Unité Capitalisable d'Adaptation Régionale à l'Emploi :
-mettre en œuvre une animation dans l'entreprise agricole
-réaliser les opérations de production de miel et/ou de gelée royal de l'atelier apicole
-assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisés
-réaliser les opérations de production de l'atelier poules pondeuses
-mettre en œuvre la traction animale pour la réalisation de travaux agricoles
-transformer la production viticole
-transformer la production de fruits ou de légumes
-transformer la production de plantes aromatiques à parfum et médicinales
-réaliser des travaux d'élevage des vins
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation