BP REA Maraichage
LEGTA POITIERS VENOURS
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
À l'issue de cette formation, vous serez en mesure de :
Organiser et piloter la production maraîchère,
Gérer l'entreprise : comptabilité, fiscalité, juridique, ressources humaines,
Valoriser vos produits (filières courtes, marchés, transformation…),
Intégrer les aspects durabilité et agroécologie
Organiser et piloter la production maraîchère,
Gérer l'entreprise : comptabilité, fiscalité, juridique, ressources humaines,
Valoriser vos produits (filières courtes, marchés, transformation…),
Intégrer les aspects durabilité et agroécologie
Programme
Le BP REA (Brevet Professionnel - Responsable d'Entreprise Agricole) est composé de 7 blocs de compétences ou UC (Unités Capitalisables). Chaque Unité Capitalisable (UC) du BPREA peut être validée sur une durée maximale de 5 ans. Une fois acquise, elle est définitivement acquise et reste valable à vie.
Chaque UC ou module peut s'acheter individuellement.
UC1. Se situer en tant que professionnel(le)
• Respiration, nutrition, reproduction, transformation de la matière…
• Repérage des différents niveaux d'organisation du vivant : écosystème, animal/végétal, microfaune et microflore…"
• Les acteurs de l'agriculture,
• Panorama géo-historique de l'agriculture
• Eléments de culture générale sur la PAC, le développement agricole.
• Histoire de l'agriculture (repères domestication, sélection, organisation de l'espace, ..).
• Politiques publiques agricoles et organisation des échanges.
UC2. Pilotage de l'entreprise
• Approche globale de l'entreprise et connaissance des facteurs de production.
• Travail théorique en début de formation, puis approfondi à partir de l'entreprise de stage, puis de l'entreprise du projet de création ou reprise en fin de formation.
• Relations humaines au sein d'une exploitation plurielle (familiale / solitaire/ salariés/ associés)
• Calendrier de travaux, gestion de la saisonnalité, solutions d'aides au travail, ...
• Droit du travail, sécurité et santé, statut social (MSA)
UC3. Conduire la production
L'articulation entre les différentes productions et la préparation de la saison.
• Connaître et comprendre mon sol
• Botanique : les clefs de reconnaissance des plantes
• Maîtriser les différentes étapes de la conduite de culture
• Dimensionner son matériel, ses équipements
• Elaborer la planification de ses cultures
UC4. Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
• Bases de la comptabilité
• Analyse économique (SIG) et financière (ratios)
• Gestion de la trésorerie
• Planification des tâches administratives
• Distinction patrimoine professionnel/patrimoine personnel
• Impacts des choix fiscaux et juridiques sur les revenus de l'entreprise
UC5. Valoriser mes produits ou mes services
• Stratégie commerciale et étude de marché
• Détermination des prix
• La vente directe
• La vente en gros et demi gros
• Règlementation (DGCCRF, DDETSPP)
UC6. Transformer la production fruits et légumes
• Dimensionner ses bâtiments, matériels/équipement suivant la production et la réglementation;
• Mettre en valeur les produits par un étiquetage conforme à la réglementation en vigueur
• Calculer le coût de production en fonction des dépenses afférentes à la transformation
• Réaliser les enregistrements de suivi des produits
• Fabriquer des produits élaborés (coulis, compotes, soupe, etc…)
• Conditionner les produits et assurer le stockage des produits ;
UC7 UCARE (à choisir parmi notre catalogue de foramtions)
Chaque UC ou module peut s'acheter individuellement.
UC1. Se situer en tant que professionnel(le)
• Respiration, nutrition, reproduction, transformation de la matière…
• Repérage des différents niveaux d'organisation du vivant : écosystème, animal/végétal, microfaune et microflore…"
• Les acteurs de l'agriculture,
• Panorama géo-historique de l'agriculture
• Eléments de culture générale sur la PAC, le développement agricole.
• Histoire de l'agriculture (repères domestication, sélection, organisation de l'espace, ..).
• Politiques publiques agricoles et organisation des échanges.
UC2. Pilotage de l'entreprise
• Approche globale de l'entreprise et connaissance des facteurs de production.
• Travail théorique en début de formation, puis approfondi à partir de l'entreprise de stage, puis de l'entreprise du projet de création ou reprise en fin de formation.
• Relations humaines au sein d'une exploitation plurielle (familiale / solitaire/ salariés/ associés)
• Calendrier de travaux, gestion de la saisonnalité, solutions d'aides au travail, ...
• Droit du travail, sécurité et santé, statut social (MSA)
UC3. Conduire la production
L'articulation entre les différentes productions et la préparation de la saison.
• Connaître et comprendre mon sol
• Botanique : les clefs de reconnaissance des plantes
• Maîtriser les différentes étapes de la conduite de culture
• Dimensionner son matériel, ses équipements
• Elaborer la planification de ses cultures
UC4. Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
• Bases de la comptabilité
• Analyse économique (SIG) et financière (ratios)
• Gestion de la trésorerie
• Planification des tâches administratives
• Distinction patrimoine professionnel/patrimoine personnel
• Impacts des choix fiscaux et juridiques sur les revenus de l'entreprise
UC5. Valoriser mes produits ou mes services
• Stratégie commerciale et étude de marché
• Détermination des prix
• La vente directe
• La vente en gros et demi gros
• Règlementation (DGCCRF, DDETSPP)
UC6. Transformer la production fruits et légumes
• Dimensionner ses bâtiments, matériels/équipement suivant la production et la réglementation;
• Mettre en valeur les produits par un étiquetage conforme à la réglementation en vigueur
• Calculer le coût de production en fonction des dépenses afférentes à la transformation
• Réaliser les enregistrements de suivi des produits
• Fabriquer des produits élaborés (coulis, compotes, soupe, etc…)
• Conditionner les produits et assurer le stockage des produits ;
UC7 UCARE (à choisir parmi notre catalogue de foramtions)
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