BP option responsable d-entreprise agricole - BC6 ou BC7 - Conduite d-un atelier de transformation fromagere fermiere - BC6 ou 7 du BPREA

Centre de formation CFPPA - UFA Olivier de Serres

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1120 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 07 - Mirabel
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

  • Assurer la transformation de tout ou partie du lait produit sur l'exploitation pour obtenir une valorisation optimale de la production en cohérence avec la conduite de l'activité de production.

  • Mettre en œuvre la qualité sanitaire d'un atelier de transformation de produits fermiers.
Programme

  • L'aménagement des locaux de fromagerie et les besoins en équipements et matériels : construction et aménagement d'une fromagerie fermière, besoins en matériel et équipements, plan de fromagerie.

  • La mise en œuvre d'un processus de transformation fromagère : qualité du lait et les principes de fabrication fromagère, les différentes étapes de fabrication fromagère, la technologie lactique, la technologie Pâte molle, la technologie Pâte Pressée Non Cuite, la diversification de ses productions (yaourts, glaces, beurre, etc).

  • La conduite d'un atelier de transformation fromagère dans le respect de la réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité : la réglementation en fromagerie fermière, la maitrise de la qualité sanitaire des produits laitiers transformés, la gestion des effluents de fromagerie.

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