BP option responsable d-entreprise agricole
EPLEFPA LIMOGES ND HTE VIENNE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le Brevet Professionnel responsable d'Entreprise Agricole (BP REA) a pour objectif de maîtriser l'ensemble des capacités suivantes :
Se situer en tant que professionnel
Piloter le système de production
Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Valoriser les produits ou services de l'entreprise
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Ses principaux débouchés sont :
- s'installer comme chef d'exploitation,
- devenir salarié responsable d'atelier en productions animales ou végétales,
- poursuivre ses études en BTS ou CS.
Se situer en tant que professionnel
Piloter le système de production
Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Valoriser les produits ou services de l'entreprise
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Ses principaux débouchés sont :
- s'installer comme chef d'exploitation,
- devenir salarié responsable d'atelier en productions animales ou végétales,
- poursuivre ses études en BTS ou CS.
Programme
Le BP REA est organisé en 7 Unités Capitalisables (UC) : 5 UC professionnelles et 2 UC d'Adaptation Régionale à l'Emploi (UCARE)
UC professionnelles
UC1- Se situer en tant que professionnel :
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
UC2- Piloter le système de production :
- Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail
UC3- Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
UC4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
- Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico-économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique
UC5- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
Chaque capacité intermédiaire est évaluée indépendamment des autres au travers de différents types de situations professionnelles d'évaluation (SPE), au centre, comme en entreprise. Le diplôme est délivré dès la validation des 7 Unités Capitalisables.
UC professionnelles
UC1- Se situer en tant que professionnel :
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
UC2- Piloter le système de production :
- Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail
UC3- Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
UC4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
- Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico-économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique
UC5- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
Chaque capacité intermédiaire est évaluée indépendamment des autres au travers de différents types de situations professionnelles d'évaluation (SPE), au centre, comme en entreprise. Le diplôme est délivré dès la validation des 7 Unités Capitalisables.
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