BACHELOR 2 GeNIE BIOLOGIQUE PARCOURS SCIENCES DE L-ALIMENT ET BIOTECHNOLOGIE
CFA Univ
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
3214 Heures
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique, parcours « Sciences de l'aliment et biotechnologie » (SAB) permet d'exercer des activités dans les domaines de l'agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques. Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours SAB peut assurer de nombreuses missions parmi lesquelles :
? la mise en place et la réalisation d'analyses sur des matières premières, produits intermédiaires et finis dans une démarche de contrôle
? la réalisation et la mise au point de techniques d'analyses dans le domaine des biotechnologies
? la mise en place d'un système qualité ou l'animation d'une démarche qualité, hygiène, sécurité, environnement dans les industries alimentaires ou biotechnologiques
? la conduite d'un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu'au conditionnement des produits finis
? La réalisation de missions ou la participation à un projet de recherche et développement : conception de nouveaux produits, modification de process de fabrication, développement de process innovants?
? la mise en place et la réalisation d'analyses sur des matières premières, produits intermédiaires et finis dans une démarche de contrôle
? la réalisation et la mise au point de techniques d'analyses dans le domaine des biotechnologies
? la mise en place d'un système qualité ou l'animation d'une démarche qualité, hygiène, sécurité, environnement dans les industries alimentaires ou biotechnologiques
? la conduite d'un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu'au conditionnement des produits finis
? La réalisation de missions ou la participation à un projet de recherche et développement : conception de nouveaux produits, modification de process de fabrication, développement de process innovants?
Programme
La formation se construit progressivement sur les trois années par l'acquisition de compétences basée sur des pédagogies variées (mise en situation professionnelle, stages, projets, sorties terrain, visites...). Les enseignements s'organisent en modules « Ressources » et en « Situations d'Apprentissage et d'Evaluation » (SAE). Les ressources regroupent des disciplines fondamentales (Biologie, Biochimie, Chimie, Physique, etc.) et des disciplines de spécialité (Technologie alimentaire, microbiologie alimentaire, physique industrielle, etc.). Les SAE consistent en des mises en situations professionnelles et permettent l'évaluation de la compétence. Cette évaluation s'appuie sur la démarche portfolio, qui permet à l'étudiant, placé dans une position d'analyse de ses pratiques, de construire son portefeuille de compétences.
S1 - S2 : Chimie générale et organique, Biochimie structurale et métabolique, Techniques analytiques, Microbiologie, Biologie cellulaire, Physiologie, Physique, Statistiques, Qualité et sécurité des aliments, Microbiologie alimentaire, Biochimie et Physico-chimie Alimentaires, Technologie alimentaire et cosmétique, Physique industrielle, Bureautique, Mathématiques, Communication, Anglais, Corse
S3-S4 : Microbiologie, Chimie, Enzymologie, Biochimie métabolique et analytique, Génétique et biologie moléculaire, outils statistiques, hygiène et microbiologie alimentaires, Biotechnologies, Génie des procédés alimentaires, Physique industrielle, Management de la production et de la Qualité, Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits, Biologie appliquée aux produits innovants, Communication, Anglais, Corse
S5-S6 : Management de la qualité, Qualité et sécurité sanitaire des aliments et produits biotechnologiques, Sécurité au travail, ergonomie, environnement, Gestion de la production des aliments et bioproduits, Outils statistiques et informatiques, Gestion et optimisation de la production, Management de l'innovation, Technologies innovantes de bio-production, Communication, Anglais, Corse
S1 - S2 : Chimie générale et organique, Biochimie structurale et métabolique, Techniques analytiques, Microbiologie, Biologie cellulaire, Physiologie, Physique, Statistiques, Qualité et sécurité des aliments, Microbiologie alimentaire, Biochimie et Physico-chimie Alimentaires, Technologie alimentaire et cosmétique, Physique industrielle, Bureautique, Mathématiques, Communication, Anglais, Corse
S3-S4 : Microbiologie, Chimie, Enzymologie, Biochimie métabolique et analytique, Génétique et biologie moléculaire, outils statistiques, hygiène et microbiologie alimentaires, Biotechnologies, Génie des procédés alimentaires, Physique industrielle, Management de la production et de la Qualité, Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits, Biologie appliquée aux produits innovants, Communication, Anglais, Corse
S5-S6 : Management de la qualité, Qualité et sécurité sanitaire des aliments et produits biotechnologiques, Sécurité au travail, ergonomie, environnement, Gestion de la production des aliments et bioproduits, Outils statistiques et informatiques, Gestion et optimisation de la production, Management de l'innovation, Technologies innovantes de bio-production, Communication, Anglais, Corse
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