Bac pro production en industries pharmaceutiques- alimentaires et cosmetiques
ENILEA
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le titulaire du baccalauréat professionnel « Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques » (PIPAC) est un opérateur de production hautement qualifié. Selon le secteur ou la taille de l'entreprise, il occupe un emploi d'opérateur de production pouvant évoluer vers un poste de conducteur de ligne. Il peut parfois travailler en laboratoire de contrôle qualité de l'entreprise.
Le fonctionnement de ces industries mobilise une culture scientifique en biologie, fondamentale pour comprendre et maitriser :
Ces approches sont indissociables et dessinent les spécificités de la formation du baccalauréat professionnel « Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques ». Concernant les contrôles des produits ou de l'environnement de production, ils sont réalisés sur le site de production, au cours de la fabrication et font parties intégrantes du poste d'opérateur de production on parle d'auto-contrôles. Les analyses réalisées au laboratoire de contrôle qualité, sur le produit fini ou sur l'environnement relèvent le plus souvent d'un ou d'une technicienne de laboratoire plus spécialisé(e). Cependant certains postes peuvent être occupés par des titulaires du baccalauréat professionnel PIPAC.
Le fonctionnement de ces industries mobilise une culture scientifique en biologie, fondamentale pour comprendre et maitriser :
- la composition des matières premières ;
- les procédés de production à l'aide du vivant comme les fermentations industrielles ;
- les phénomènes de transformation des matières premières en produits ;
- la sécurité microbiologique en vue de la maitrise de l'environnement de production.
Ces approches sont indissociables et dessinent les spécificités de la formation du baccalauréat professionnel « Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques ». Concernant les contrôles des produits ou de l'environnement de production, ils sont réalisés sur le site de production, au cours de la fabrication et font parties intégrantes du poste d'opérateur de production on parle d'auto-contrôles. Les analyses réalisées au laboratoire de contrôle qualité, sur le produit fini ou sur l'environnement relèvent le plus souvent d'un ou d'une technicienne de laboratoire plus spécialisé(e). Cependant certains postes peuvent être occupés par des titulaires du baccalauréat professionnel PIPAC.
Programme
Épreuve / Unité (EU) - 1. Mathématiques
Épreuve / Unité (EU) - 2. Physique-chimie
Épreuve / Unité (EU) - 3 Contrôles en production et en conditionnement
Épreuve / Unité (EU) - 4. Conduite des opérations de production en bio-industries
Épreuve / Unité (EU) - 5. Contribution à la maîtrise de l'environnement de production
Épreuve / Unité (EU) - 6. Economie-gestion
Épreuve / Unité (EU) - 7. Prevention-santé-environnement
Épreuve / Unité (EU) - 8. Langues vivantes
Épreuve / Unité (EU) - 9. Français
Épreuve / Unité (EU) - 10. Histoire-géographie et enseignement morale et civique
Épreuve / Unité (EU) - 11. Arts appliqués et cultures artistiques ou éducation socio-culturelle pour les établissements agricoles
Épreuve / Unité (EU) - 12. Education physique et sportive
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 1. Unité falcultative
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 2. Unité falcultative
Épreuve / Unité (EU) - 2. Physique-chimie
Épreuve / Unité (EU) - 3 Contrôles en production et en conditionnement
Épreuve / Unité (EU) - 4. Conduite des opérations de production en bio-industries
Épreuve / Unité (EU) - 5. Contribution à la maîtrise de l'environnement de production
Épreuve / Unité (EU) - 6. Economie-gestion
Épreuve / Unité (EU) - 7. Prevention-santé-environnement
Épreuve / Unité (EU) - 8. Langues vivantes
Épreuve / Unité (EU) - 9. Français
Épreuve / Unité (EU) - 10. Histoire-géographie et enseignement morale et civique
Épreuve / Unité (EU) - 11. Arts appliqués et cultures artistiques ou éducation socio-culturelle pour les établissements agricoles
Épreuve / Unité (EU) - 12. Education physique et sportive
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 1. Unité falcultative
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 2. Unité falcultative
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation