Bac pro hygiene- proprete- sterilisation - Annee 1- Annee 2- Annee 3 -en apprentissage
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Non finançable CPF
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le titulaire de ce bac pro est un agent qualifié ou chef d'équipe qui exerce dans les secteurs de la propreté, de l'hygiène et de la stérilisation.
Les connaissances acquises au cours des trois années de formation lui permettent d'organiser des interventions : analyse et planification des opérations, gestion des ressources matérielles, mise en oeuvre des plans de prévention, prise en compte des contraintes économiques... Il est aussi préparé à l'élaboration et la mise en oeuvre de procédures et modes opératoires : maitrise des opérations de stérilisation, maitrise des techniques d'entretien et de remise en état y compris en milieux sensibles.
Les enseignements de ce bac pro lui donnent les capacités de gérer des opérations de maintenance (gestion du matériel et des équipements) et de conduire une équipe (gestion des ressources humaines, participation à l'information et à la formation des personnels).
Le diplômé occupe des postes d'agent qualifié, chef de chantier, chef de site dans des PME ou TPE relevant des secteurs de la propreté, de l'hygiène et de la stérilisation. Il peut travailler dans des organisations (entreprises, collectivités) dont les activités sont liés à la stérilisation des dispositifs médicaux (hôpitaux, cliniques, etc.) ainsi qu'à l'entretien des locaux hors zones à risques (locaux commerciaux, administratifs, industriels, sportifs, culturels) et des locaux en zone à risques (établissements de soins, médico-sociaux, laboratoires).
Les connaissances acquises au cours des trois années de formation lui permettent d'organiser des interventions : analyse et planification des opérations, gestion des ressources matérielles, mise en oeuvre des plans de prévention, prise en compte des contraintes économiques... Il est aussi préparé à l'élaboration et la mise en oeuvre de procédures et modes opératoires : maitrise des opérations de stérilisation, maitrise des techniques d'entretien et de remise en état y compris en milieux sensibles.
Les enseignements de ce bac pro lui donnent les capacités de gérer des opérations de maintenance (gestion du matériel et des équipements) et de conduire une équipe (gestion des ressources humaines, participation à l'information et à la formation des personnels).
Le diplômé occupe des postes d'agent qualifié, chef de chantier, chef de site dans des PME ou TPE relevant des secteurs de la propreté, de l'hygiène et de la stérilisation. Il peut travailler dans des organisations (entreprises, collectivités) dont les activités sont liés à la stérilisation des dispositifs médicaux (hôpitaux, cliniques, etc.) ainsi qu'à l'entretien des locaux hors zones à risques (locaux commerciaux, administratifs, industriels, sportifs, culturels) et des locaux en zone à risques (établissements de soins, médico-sociaux, laboratoires).
Programme
Enseignements professionnels :
Mathématiques
Sciences physiques et chimiques
Analyse de situations professionnelles : gestion de la documentation, analyse de la situation professionnelle au regard de la commande et du contexte, analyse des risques liés à l'activité, planification des opérations, évaluation de l'efficacité de l'activité
Techniques de stérilisation des dispositifs médicaux : gestion de l'installation et de la remise en ordre du lieu de travail, mise en oeuvre des opérations de stérilisation, évaluation de l'efficacité de l'activité, mise en oeuvre des opérations de contrôle-qualité, communication avec les partenaires internes ou externes
Techniques de propreté : recherche, sélection, décodage de l'information à des fins professionnelles, analyse de la situation professionnelle au regard de la commande et du contexte, organisation et planification des opérations, adaptation à une situation non prévue et/ou à une commande spécifique, animation d'une équipe, mise en oeuvre des opérations d'entretien courant et de remise en état, réalisation des opérations de maintenance préventive et corrective, mise en oeuvre des opérations de contrôle-qualité, communication avec les partenaires internes et externes
Techniques d'hygiène des locaux en zone à risques : organisation des opérations, gestion de l'installation et de la remise en ordre du lieu de travail, mise en oeuvre des opérations d'entretien dans les établissements de santé ou les établissements à contraintes de contaminations particulaires, biologiques et chimiques, mise en oeuvre des opérations de contrôle-qualité, communication avec les partenaires internes et externes
Prévention - santé - environnement
Mathématiques
Sciences physiques et chimiques
Analyse de situations professionnelles : gestion de la documentation, analyse de la situation professionnelle au regard de la commande et du contexte, analyse des risques liés à l'activité, planification des opérations, évaluation de l'efficacité de l'activité
Techniques de stérilisation des dispositifs médicaux : gestion de l'installation et de la remise en ordre du lieu de travail, mise en oeuvre des opérations de stérilisation, évaluation de l'efficacité de l'activité, mise en oeuvre des opérations de contrôle-qualité, communication avec les partenaires internes ou externes
Techniques de propreté : recherche, sélection, décodage de l'information à des fins professionnelles, analyse de la situation professionnelle au regard de la commande et du contexte, organisation et planification des opérations, adaptation à une situation non prévue et/ou à une commande spécifique, animation d'une équipe, mise en oeuvre des opérations d'entretien courant et de remise en état, réalisation des opérations de maintenance préventive et corrective, mise en oeuvre des opérations de contrôle-qualité, communication avec les partenaires internes et externes
Techniques d'hygiène des locaux en zone à risques : organisation des opérations, gestion de l'installation et de la remise en ordre du lieu de travail, mise en oeuvre des opérations d'entretien dans les établissements de santé ou les établissements à contraintes de contaminations particulaires, biologiques et chimiques, mise en oeuvre des opérations de contrôle-qualité, communication avec les partenaires internes et externes
Prévention - santé - environnement
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