Bac pro conduite et gestion de l-entreprise agricole option systemes a dominante cultures

Lycée Agricole de Rouffach - LEGTPA

Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 68 - Rouffach
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs
Ce diplôme forme des responsables d'exploitation maîtrisant la conduite d'une production végétale, de la préparation du sol à la récolte, jusqu'au conditionnement et la commercialisation des produits.
Source : Guide de l'apprentissage en Alsace, ONISEP.
Programme

Enseignements professionnels
Enseignements communs aux options :
- Économie du secteur agricole, analyse de la conduite d'une entreprise agricole, fonctionnement et gestion d'une exploitation, analyse de résultats comptables, notions de droit, de fiscalité, de gestion de ressources humaines...

Option systèmes à dominante cultures :
- Bases scientifiques : agronomie, étude et observation des facteurs explicatifs du rendement et de la qualité (fonctionnement du peuplement végétal, étude du sol, climat...), diagnostic de parcelles.
- Mise en œuvre des systèmes de culture : choix d'itinéraire technique, mise en place et rotation des cultures, conduite de chantier de semis, traitements ou récolte, évaluation et optimisation de la fertilité des parcelles...
- Matériel : choix adapté, fonctionnement, conduite, réglage, entretien des matériels et équipements de stockage.
- Zootechnie : place d'un élevage dans une exploitation de grandes cultures, alimentation animale, fonctionnalité des bâtiments d'élevage, impacts environnementaux.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page